Русская народная сказка - Напуганные волки (чит. В.Рыжова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)


РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ

НАПУГАННЫЕ ВОЛКИ.
Читает В. Рыжова

Много тысяч лет живут на свете сказки. Когда-то их рассказывали в темной крестьянской избе при тусклом свете лучины. А теперь ты можешь прочесть их в разноцветной книжке, услышать по радио, увидеть в кино или на экране телевизора. Но и сегодня сказка так же молода, умна и лукава, как и в старину, когда ее рассказывали впервые. Ведь то, о чем она говорит, — бессмертно — это правда, красота, мудрость.
Разные бывают сказки — веселые и грустные, страшные и забавные, длинные и коротенькие, в несколько фраз. Сказки волшебные: они повествуют о заморских странах и прекрасных принцессах» чудо-ры¬бах и скатертях-самобранках, богатырях и злых ведь¬мах. Сказки о животных ведут нас в дремучие леса, где звери рассуждают на своем зверином языке, ссорятся и дружат, помогают людям хорошим и смелым, все вместе сражаются со страшными чудовищами, с обманом, коварством и злом, И еще бывают такие сказки, где все просто, как в жизни, и живут там обыкновенные, похожие на нас с тобой люди. Но даже и в таких «неволшебных» сказках совершаются чудеса — чудеса мудрости, смелости, дружбы.
Представь себе, что жил когда-то в обыкновенной деревне один совсем обыкновенный человек. Веселый и хитрый, а уж ленив он был до того, что даже и вообразить трудно! Лежал себе на печи да на гар¬мошке играл, И звали его все дурачком да насмеха¬лись над ним. А Емеля-то был совсем не так прост! Знал он один чудесный секрет; вот почему ему уда¬валось то, чего «умные» его братья, как ни бились, сделать не могли. Стоило Емеле-дурачку проговорить волшебное слово, как тут же, откуда ни возьмись,, появлялись невиданные вещи и яства, топор сам принимался рубить дрова, а дубинка — колотил не¬другов! И никто, ни один человек и даже царь, не знал, как ему это удается. Никто не знал, а вот мы с тобой сейчас узнаем! Стоит только внимательно, не пропуская ни одного слова, послушать русскую народ¬ную сказку «Про Емелю-дурачка», которую много веков назад сочинил наш народ.
Ты познакомишься сегодня и с другими сказочными героями и событиями. Узнаешь, чем можно до полусмерти перепугать злых и жадных волков, встретишься с хитрым, веселым и сообразительным «вороватым му¬жиком».
Эти сказки записаны в исполнении двух замечательных артистов — Варвары Николаевны Рыжовой и Ивана Михайловича Москвина, которые очень любит рассказывать волшебные и простые истории, давным-давно появившиеся на свет, А когда ты услышишь их голоса, то, конечно, тут же поймешь, кто они и есть те самые «сказители», которыми гордится русский на¬род, русское искусство. Лукаво посмеиваясь или изум¬ляясь вместе с тобой небывалым чудесам, неторопли¬во поведут они тебя по «неведомым дорожкам» народного вымысла, где каждое слово — само по себе волшебное, где каждая мысль обдумана столетиями. И уж если в этих старинных преданиях нашего народа побеждают в конце концов ум и смелость, справедли¬вость и доброта, значит, так оно и есть в самом деле! Тек и будет всегда, потому что сказка — это сама жизнь народа, его надежды и мечтания, мысли и стре¬мления.
Ф. Маринина