Волькер Иржи - О трубочисте (инсц.сказка О.Москвичевой муз. М.Зива)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

О ТРУБОЧИСТЕ

Сказка чешского писателя ИРЖИ ВОЛЬКЕРА
Инсценировка О. Москвичевой
Музыка М. Зава

Действующие лица и исполнители:

Еник Л. Князева
Директор цирка А. Пелевин
Трубочист Е. Васильев
Ведущий Н. Литвинов
Хозяин лавки и 1-й клоун – М. Абрамов
1-я пани а продавщица на ярмарке Т. Сапожникова
2-я пани и 2-й клоун В. Стручкова
Девочка
Режиссер О. Москвичева
Оркестр п/у В. Ширинского

Ты, конечно, любишь читать сказки, а еще больше — слушать их. Но не торопись ставить пластинку. Я хочу рассказать тебе о чешском поэте Иржи Волькере, который написал эту сказку.
Иржи Волькер родился в старой Чехии в 1900 году, в небольшом городке Простеёве. В то время, в больших и теплых домах жили богатые, а бедным оставались холодные каморки и тяжелый труд. По улицам города нередко бродил старый шарманщик с обезьянкой на плече, он крутил свою шарманку и предлагал таким же, как и он, бедным прохожим купить у него билетик на счастье. Но что такое билетик, разве им накормишь голодных детей? Вот в какое время родился поэт Иржи Волькер.
Родители маленького Иржи были богаты, и мальчик рос, не зная нужды, окруженный вниманием и заботой, множеством игрушек и книг. Так он и жил - беззаботно и весело. Но однажды из окна своего красивого дома
двенадцатилетний Иржи увидел, как расстреливают демонстрацию безоружных рабочих, просивших хлеба. Он видел, как падали убитые, как на казенных телегах увозили раненых. Со слезами на глазах бросился Иржи к матери, но она не могла его утешить. Ночью, когда все уснули, Иржи написал стихотворение, в котором поклялся отомстить за убитых и бороться за то, чтобы все были сыты.
Иржи Волькер выполнил свою детскую клятву. Вся его короткая жизнь была наполнена борьбой за равенство и справедливость. Молодому поэту приходилось часто переезжать из города в город — его преследовала полиция, но друзья помогали ему скрыться. Стихи Иржи Волькера были запрещены в буржуазной Чехии, но рабочие переписывали их от руки и читали на сходках, в тюрьмах, пели во время забастовок и уличных боёв. Как ненавидела поэта буржуа! Они считали его предателем, ведь Волькер родился богатым, а защищал бедных. Преследования, частые переезды, напряженная работа (Иржи Волькер тогда очень много писал) по¬дорвали здоровье поэта. Он заболел туберкулезом и умер на двадцать четвертом году жизни. Надменные и глупые буржуа радовались смерти поэта-трибуна. Они думали, что вместе с Волькером умрут и его стихи, но время посмеялось над ними. Народ социалистической Чехословакии помнит и любит своего поэта. Много хороших стихов написал Иржи Волькер. Есть у него и несколько сказок: «О Франтишнке-музыканте», «О почтальоне», «О миллионере, который украл солнце».
Сказку «О трубочисте», которую ты услышишь на этой пластинке, Иржи Волькер написал о своем родном городе, о том времени, когда люди в старой Чехии делились на богатых и бедных. Только в сказке этой нет ничего сказочного. Бездомный мальчик Еник мечтает стать счастливым. А счастье для него — это тарелка супа каждый день. И еще мечтает Еник о маме, которая купила бы ему глиняную свистульку и уложила бы вечером спать, о папе, который покатал бы его на карусели. Но у сироты Еника нет даже пуговицы, чтобы загадать желание, и спит он где придется. Богатые пани за старый кусок сыра поручают Енику самую тяжелую и грязную работу. Хозяйки лавок гонят его прочь — как бы не украл. А злой и грубый директор цирка жестоко обманывает мальчика. И неизвестно, как бы сложилась судьба маленького Еника, если бы не повстречался ему трубочист. Веселый и сильный трубочист, который ходит по улицам с высокой лестницей и поет песенку о благо¬родном рыцаре Далиборе, готовом всегда придти на помощь слабым...
И. Поликарпова