Туманян О - Веселого веселье не покидает (к 100 летию со дня рожд.) сказка

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

О. ТУМАНЯН
К 100-летию со дня рождения

ВЕСЕЛОГО ВЕСЕЛЬЕ НЕ ПОКИДАЕТ

Сказка
Инсценировка В. Мкртчяна.
Музыка Л. Пятигорского

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
Ведущий Л. Маратова
Гасан В. Левинсон
Халиф А. Гравве
1-й музыкант Л. Пирогов
2-й музыкант К. Мукасян
1-й вестник . . Ю. Заостровский
2-й вестник Ф. Тобиас
3-й вестник , . . . И, Абрамов
Придворный ... В. Пригорода
ОРКЕСТР иод управлением Л. Пятигорского

Сегодня ты услышишь сказку «Веселого веселье не покидает», которую написал замечательный армянский поэт Ованес Туманян.
Жизнь талантливого поэта Армении была недолгой, полной борьбы и лишений. Певцом свободы и дружбы называли его соотечественники.
Туманян родился в маленьком армянском селении я 1869 году. С детства его окружали величественные горы, пышные непроходимые леса, таинственные ущелья. Отец Ованеса сельский священник, слыл человеком добрым и умным. «Все самое лучшее и драгоценное в моей жизни связано с ним», — писал поэт о своем отце.
Звездными южными вечерами, устроившись на пороге своего до¬ма, отец брал в руки чонтури и пел неродные песни. Едва он умолкал, маленький Ованес просил еще и ещё. Так они сидели допоздна — отец пел или рассказывал старинные предания, а мальчик слушал, стараясь не пропустить ни одного слова На всю жизнь запомнил Ованес Туманян эти вечера.
У местного дьячка выучился поэт грамоте, а с десяти лёт отец отдал его в городскую школу, затем в духовную семинарию. Все эти годы Туманян много занимается, изучает языки, знакомится с классикой, совершенствует свой поэтический дар. Но бедность не позволила поэту сразу посла семинарии заняться любимым делом —литературой. Пришлось идти на службу, переписывать скучные бумаги. Однако ни постоянное безденежье, ни утомительная чиновничья служба не могли помешать развитию поэтического таланта Ованеса Туманяна. Его друзья на свои средства издают сборник стихов поэта. И вскоре имя Туманяна становится известным. Поэзия Туманяна, воспевающая простых тружеников, их благородство и доброту, была не по вкусу знатной верхушке Армении. Глухая стена непонимания и злобы окружала поэта. Только после Октябрьской революции творчество Туманяна получило настоящую известность. Его стихи и поэмы были переведены на многие языки я нашей стране и за рубежом. Но не долго прожил поэт при Советской власти, тяжелая болезнь по¬дорвала его здоровье, и он умер в 1923 году. Большой любовью среди детей пользуются чудесные легенды и сказки Туманяна. Особенно популярны рассказы поэта из жизни животных: «Олень», «Собака», «Сверчок» и многие другие. Легенды и предания, услышанные поэтом в детства от отца, получили новую жизнь в сказках О. Туманяна. Сегодня ты услышишь одну из них, умную и насмешливую сказку— «Веселого веселье не покидает». Сказка переносит нас на восток, в город Багдад. Здесь живут смуглолицые люди, они ходят в расшитых халатах, с чалмами на головах. По улицам Багдада, звеня колокольчиками, медленно шествуют надменные верблюды, неся на двугорбых спинах тюки с шелковой материей. Громко кричат лукавые торговцы, зазывая покупателей, а в роскошном дворце маленькие пажи обмахивают своего одуревшего от безделья и жары повелителя страусовыми опахалами.
В то время в Багдаде правил Халиф — хитрый и жестокий. При всем своем богатства и власти завидовал он бедному весельчаку Гаса¬ну. Потому что если человек жаден и зол, он никогда не будет счастлив, а сердцу его всегда будет враждебно бесхитростное веселье и радость.
И вот Халиф возненавидел добродушного Гасана. Каких только трудностей не придумывал жестокий правитель, чтобы омрачить своего подданного, но все уловки были бессильны против неиссякаемого веселья Гасана.
Как всё эта случилось, ты узнаешь, когда послушаешь сказку.
А. Шатилов