Агашина Маргарита - Стихи и песни (стихи чит. автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
МАРГАРИТА АГАШИНА

СТИХИ И ПЕСНИ

Первая сторона
Стихи читает автор
Поет ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА

НАСТУПАЕТ ПРОХЛАДА
РАСТЕТ В ВОЛГОГРАДЕ БЕРЕЗКА
(Г. Пономаренко)

ВСПЫХНУЛА АЛАЯ ЗОРЬКА
О МОЕМ СОЛДАТЕ
(Е. Жарковский)

РЯБИНА! ЧЬЯ ЖЕ ТЫ СУДЬБИНА?
ПОДАРИ МНЕ ПЛАТОК
(Г. Пономаренко)

АХ. БАБЬЕ ЛЕТО — СЛЕЗЫ НА ПОЛСВЕТА!
ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО
(Г. Пономаренко)

Вторая сторона
Стихи читает автор

КОГДА СТРАНА ОТВОЕВАЛА
БАБЬЯ ДОЛЯ
(Г. Пономаренко)
ОЛЬГА ВОРОНЕЦ

БАБЬЕ ЛЕТО
СКАЖИ, ПОДРУГА
(В. Птичкин)
ОЛЬГА ВОРОНЕЦ

ПОДОЖДИ, ПОНОМАРЕНКО
А ГДЕ МНЕ ВЗЯТЬ ТАКУЮ ПЕСНЮ
(Г. Пономаренко)
Вокально-инструментальный ансамбль «ОРЭРА»

КОГДА БЫ ВСЁ, ЧТО НАМ ХОТЕЛОСЬ
ОТКРОВЕНИЕ
(В. Зельченко)
ЛЮДМИЛА СИМОНОВА

В последние годы среди поэтов, работающих в области песни, заметное место занимает Маргарита Агашина. Она родилась в ярославской стороне, долгое время жила в краях северных. И ее первые, и не только первые стихи несли в себе приметы тех мест, — это были стихи о неяркой природе, о людях и чувствах сильных и сдержанных. После окончания Литературного института, в начале пятидесятых годов, М. Агашина связала свою жизнь с городом, известным всей планете, и он запечатлелся в ее творчестве, оставил свой резкий отсвет. Здесь, в Волгограде, тоже не сразу, и появились песни Маргариты Агашиной. Поскольку рождение песни представляет собою сплав нескольких талантов, для этого всегда требуется счастливое стечение нескольких условий. Агашиной повезло в том смысле, что она встретилась в Волгограде с композитором Г. Пономаренко, чьи творческие взгляды и вкусы оказались близкими ее художественным пристрастиям. Разумеется, с тем же основанием можно сказать, что повезло и ему.
Одна за другой появлялись песни, сразу получавшие широчайшее распространение: «Что было, то было», «Растет в Волгограде березка», «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок» и другие.
Сейчас вокруг нас звучит множество разных песен. Мне думается, что истинная песня — это та, которую люди знают и поют сами, а не только слушают по радио, телевидению или с эстрады. Именно к таким, поющимся песням и принадлежат песни Маргариты Агашиной. Их отличает серьезность чувства, психологическая достоверность, простота. Это, как правило, сугубо женские песни. Женская доля, любовь, судьба... Лучшие песни Мар¬гариты Агашиной глубоко личные, но, как часто бывает в искусстве, именно благодаря этому их свойству они становятся близки многим и многим сердцам.
Константин Ваншенкин