Эфрос и Ярославцев - чтецкий дуэт.
Натан Михайлович Эфрос (20 сентября (3 октября) 1904г., г. Витебск- 28 октября 1984г., г. Москва) - мастер художественного слова. В 1920г. приехав в Москву, поступил в Государственный институт слова (ГИС), которым руководил чтец, специалист по хоровому чтению В. Сережников.
Пётр Михайлович Ярославцев (май 1898г., с. Мольгино, Смоленская губ. - 13 марта 1975г., г. Москва) - мастер художественного слова. С начала 1920-х гг. приехав в Москву поступил в Сельскохозяйственную академию (Тимирязевская), но через некоторое время перешёл в Государственный институт слова (ГИС) на курс В. Сережникова. Актёрские данные Ярославцева были столь значительны, что К.Станиславский приглашал его в МХТ.
На занятиях в Государственном Институте Слова (ГИС) состоялось знакомство Ярославцева с Эфросом и через некоторое время сформировался уникальный чтецкий дуэт, просуществовавший на советской эстраде 30 лет.
Первое выступление чтецкого дуэта в 1930 году и состояло из трех произведений: "Великий грех" М.Исаковский, "Песня о ветре" В. Луговской и "Мученики коммуны" А. Арну. Однако романтическое начало не имело продолжения. Подлинную славу дуэту принесла работа с детской аудиторией, где артисты стали первооткрывателями. Читали К. Чуковского (начали с "Мухи-Цокотухи", затем прочитали и разыграли "Телефон", "Таракани-ще", "Доктор Айболит"), С. Маршака, С. Михалкова, А. Барто, и др. В совершенстве владея разнообразными стихотворными ритмами, тонко ощущая игровую природу детской поэзии, Эфрос и Ярославцев совместно создали особую форму литературной эстрады для детей. Их "двухголосье" было основано на контрастах темпераментов несхожих индивидуальностей. В то же время актёры оставались единомышленниками в определении целей своего творчества. В 1941-1945гг. Эфрос и Ярославцев работали в одной из фронтовых бригад. Читали рассказы русских классиков (некоторые читались индивидуально). Последней премьерой дуэта (1952) была "Повесть о том, как поссорилась Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". В 1959 году Ярославцев по болезни ушёл с эстрады и Эфрос провёл коренную перестройку своих эстрадных выступлений. С 1960 года в репертуар Эфроса состоял из ориентированных на одного чтеца литмонтажей для юношества и с этого времени он ещё и как режиссёр-педагог, возглавлявший Клуб чтеца при ЦДРИ.
____________________
Наталья Петровна Кончаловская (6 (19) января 1903г., г. Санкт-Петербург - 12 октября 1988г., г. Москва) - советская детская писательница, поэтесса и переводчица. Отец Натальи Петровны - художник Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956), брат - художник Михаил Петрович Кончаловский, дед по линии матери - художник Василий Иванович Суриков (1848-1916), мать - Ольга Васильевна Сурикова (1878-1958). В 1927 году без ведома родителей Наталья Кончаловская уехала в Америку со своим возлюбленным - Алексеем Алексеевичем Богдановым, представителем «Амторга», коммерсантом. Вскоре Кончаловская и Богданов расстались, и в Россию вернулись порознь. В союзе Богданова и Кончаловской родилась дочь - Екатерина Сергеевна Богданова (отчим Сергей Михалков, который удочерил Екатерину; 1931-2019). Мужем Екатерины Сергеевны был советский писатель Юлиан Семёнов (1931-1993) и в этом браки родились две дочери - Ольга Семёнова (1967 г.р.) и Дарья Семёновна. В 1936 году Наталья Кончаловская вышла замуж за начинающего советского писателя Сергея Михалкова (1913-2009). В браке Михалков и Кончаловская родились сыновья - Андрей Михалков-Кончаловский (1937 г.р.) и Никита Михалков (1945 г.р.).
Иллюстрации:
- Афиша чтецкого дуэта Эфрос-Ярославцев
- Н.Эфрос и П.Ярославцев (фото 1930-х гг.)
- Н.Кончаловская