Синявский П - Самый лучший Дед Мороз (С.Мишулин, Т.Мурина, муз.М.Парцхаладзе)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕД МОРОЗ

музыкальная сказка

Музыка М. Парцхаладзе
Сказка П. Синявского

Действующие лица и исполнители:

Мальчик — Т. Мурина
Карлсон — С. Мишулин

БОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ ХОР
ВСЕСОЮЗНОГО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Художественный руководитель В. ПОПОВ

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ
п/у К. КРИМЦА

Режиссер И. МИРОНЕНКО

Если к увлекательной сказке написать мело¬дичную яркую музыку, может получиться что-то очень интересное. Хотелось, чтобы именно таким радостным сюрпризом стала для вас музыкальная сказка «Самый лучший Дед Мороз» композитора Мераба Парцхаладзе и поэта Петра Синявского. Эта сказка про мальчишку, который хотел научиться волшебству и сделать что-то хорошее для других. Поэтому и знакомый — летающий человечек Карлсон помогает мальчишке.
Музыку сказки написал композитор Мераб Алексеевич Парцхаладзе (р. 1924) автор многих детских песен и пьес, симфонической музыки для театра и кино.
Летом 1941 года Мераб Парцхаладзе, выпускник батумского музыкального училищастоял перед выбором: кем стать — музыкантом или врачом. Но за него все решила война. До победных дней сержант Парцхаладзе служил в рядах Со¬ветской Армии. Много лет спустя, после окончания консерватории, он еще не раз будет возвращаться в своих сочинениях к армейской теме, рассказывая о суровых военных дорогах.
Когда же композитор пишет детскую музыку, мелодии его радостны, они как бы «начинены» то свежим ветром, то солнечным светом, то задорной улыбкой. Вот и в сказке «Самый лучший Дед Мороз» много чудесных запоминающихся песен и роднит их всех улыбка, которая так зримо слышится в каждой из них. Здесь и бодрая песня фигуристов, и Дедморозовский марш, и Концерт для кастрюльки с сосульками...
Да, всю эту историю про Деда Мороза сопровождает мелодичная прозрачная, изобретательно написанная музыка. В оркестре вы услышите голоса скрипок и кларнета, колокольчиков и арфы. Такая оркестровка помогает создать атмосферу чего-то неправдоподобного, сказочного. Так слова становятся музыкой, а музыка — словами.
Я. Халецкий