Сказки народов СССР - Три лодыря (В.Сошальский, Л.Шабарин, реж. Г.Синельников, 1972)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
СКАЗКИ НАРОДОВ МИРА

ТРИ ЛОДЫРЯ
по мотивам узбекских народных сказок

Действующие лица и исполнители:
Чтец . К. Захаров
Абдурахман ... В. Сошальский
1-й лодырь .... Л. Недович
2-й лодырь . Ю. Комиссаров
3-й лодырь .... Л. ШабариН
Песню исполняет И. Сластенко

Автор инсценировки и режиссер Г. СИНЕЛЬНИКОВ

Помнишь у Маршака смешные стихи про трех лентяев? «Не ходили лодыри на урок, а ходили лодыри на каток...» Так вот всегда с ними, с лодырями, и бывает. Добрые люди учатся, работают, а они знай себе бездельничают да норовят чужими руками жар загребать!
Может показаться, что и живется этим лежебокам легче других, что дом у них — полная чаша. Да только не везет им — лодырям — нигде и никогда. И особенно не везет им в сказке — насмешливой, умной, меткой.
Ведь если заметит сказка какого-нибудь развалившегося в тени лентяя, который мечтает, чтобы лепешки ему сами в рот прыгали да прямо с неба сласти падали, несладко тому придется!
Неспроста так сурова, так беспощадна народная молва. Ведь лодыри не только самим себе вредят. Они и других пытаются надуть, обвести вокруг пальца, чтобы без трудов, без забот за их счет прокормиться, а то, пожалуй, и разбогатеть.
Да только не так-то просто достается им этот «хлеб». Потому что всегда найдется человек, который сумеет над ними так посмеяться, что и впредь им неповадно было. Такой вот человек стал героем забавной узбекской сказки о трех лодырях. Кто знает, когда жил этот славный герой: может, сто лет назад, а может, и тысячу. Да разве в этом дело! Ведь сказка-то проживет еще дольше!
Абдурахман — так зовут нашего сказоч¬ного молодца, хорошего мастера и весе¬лого парня — делал арбы (арба — это те¬лега, в которую запрягают лошадей). А ло¬дыри втроем кое-как мастерили одну арбу за целый день. Вот они и злились на Абдурахмана: как это ему одному удается за день сделать три таких телеги? Да не таких, как у лодырей, что на ходу развали¬ваются, а крепких и красивых. И почему это Абдурахмановы арбы покупают нарасхват, а от лентяевых «носы воротят»?!
И что же, ты думаешь, они выдумали? Стали лодыри уговаривать парня работать с ними. А для чего? Да для того, чтобы на его труде нажиться!
Разве мог Абдурахман согласиться на это? Конечно, нет! И тогда лодырям пришлось еще не раз пораскинуть своими глу¬пыми мозгами... Только ничего у них не вышло! Остались они, как говорится в рус¬ских сказках, «у разбитого корыта». А вот как Абдурахман наказал этих лентяев — мы тебе не расскажем. Послушай-ка сказку, смешную и умную, да запомни хорошенько и «намотай на ус» ее урок.