Кашежева И. - Волшебная семёрка, или Путешествие нот - (сказка), (исп.: Н.Литвинов, Н.Гуляева, В.Кудинова, М.Корабельникова, Н.Литвинова, К.Румянова, Т.Шатрова, Н.Энке, и др.), (Зап.: 1969г.)

 
Радиопостановка по сказке советской поэтессы Инны Кашежевой.

Семь нот и десять пальцев были очень дружны. Когда обладательница пальцев, маленькая девочка по имени Ляля, уехала на лето, ноты заскучали и отправились на поиски хозяйки. Оказавшись на улице, они тут же потеряли друг друга. Вновь собраться вместе им помог Вениамин, впервые правильно сыгравший гамму...

Инна Иналовна Кашежева (кабард.-черк.: Къэшэж Инал ипхъу Иннэ) (12.02.1944г., г. Москва - 14.05.2000г., г. Москва) - советская поэтесса и переводчица кабардинских поэтов. Член Союза писателей СССР (1967). Яркий, самый молодой представитель так называемой «эстрадной поэзии» шестидесятников. Отец - Инал Шахимович, адыг из кабардинского села Кармахабль, полковник, лётчик-испытатель, мать - Ксения Фёдоровна Васильева, русская, юрист по образованию. Инна родилась и выросла в Москве. Внучатая племянницеа кабардинского просветителя - Талиба Кашежева (1866-1931). Инна Иналовна в 1972 году окончила Литературный институт им. М. Горького. Много ездила по стране от Всесоюзного бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей СССР вместе с Риммой Казаковой. Первые стихи опубликовала шестнадцатилетней школьницей в журнале «Юность» (1960, № 3). В 1962 году в Нальчике вышла первая книга стихов «Вольный аул», на которую обратили внимание Алим Кешоков и Кайсын Кулиев, высоко оценив национальное своеобразие молодой одарённой поэтессы. Автор стихов почти трёх сотен популярных песен, которые исполняли Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Владимир Трошин, Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко, Кола Бельды и др. Песни: «Опять плывут куда-то корабли» (1964), «Подарок» (1965), «Лунный камень» (1966), «Дожди» (1966), «Круги на воде» (1966), «Нет, так не бывает» (1966), «Без меня» (1968), «Про тебя и про меня», «Мой Нарьян-Мар», «Енисей» и др. Инна Иналовна автор 20 поэтических книг. Остро переживала начало перестройки, совпавшей с личными трагедиями - смертью родителей, автокатастрофой, в которой сломала ноги, потерей умершей от рака ближайшей подруги. В конце 1980-х гг. впала в глубокую депрессию и сознательно отошла от литературной среды.
___________________________

Действующие лица и исполнители:
Сказочник - Николай В. Литвинов;
Ноты - Нина И. Гуляева, Валентина Н. Кудинова, Маргарита П. Корабельникова, Наталия Н. Литвинова, Клара М. Румянова, Татьяна Шатрова, Наталья В. Энке;
Вениамин - Ирина А. Потоцкая;
Кошка - Мария Я. Лукач;
Воробей - Георгий М. Вицин;
Щенок Мишка - Вячеслав М. Невинный;
Клавесин - Всеволод О. Абдулов.

Режиссёр (радио) - Игорь Ф. Мироненко.
Композитор - Владимир Г. Рубашевский
Инструментальный ансамбль п/у В. Рубашевского.
Вокальный ансамбль «Улыбка».

Иллюстрации:
И.Кашежева

Волшебная семерка... Вы, конечно, догадались, что речь пойдет о вещах необыкновенных и увлекательных. Да это и неудивительно: Ведь там, где замешано число «семь», обязательно случается что-нибудь фантастическое, из ряда вон выходящее. Уже в глубокой древности люди выделили «семерку» из общего ряда чисел, подметив ее странные, «волшебные закономерности». Посудите сами: в радуге семь цветов, в неделе семь дней, когда-то существовало семь чудес света. Об особом отношении к числу «семь» свидетельствуют и народные пословицы: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Семеро одного не ждут», «Семь бед-один ответ». А когда мы хотим показать, как вам хорошо, то говорим: «Я на седьмом небе». Число «семь» господствует и в музыке. Оказывается, все наши песни, симфонии, оперы состоят всего-навсего из семи основных нот ! Вот мы и назвали героев нашего путешествия - семь нот: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си... Все они родные сестры, и живут они всегда в мире я согласии. Но порой и в жизни этих неразлучных подруг случаются удивительные и даже опасные происшествия. Одно из них случилось совсем недавно в доме, где живёт девочка Ляля - ученица музыкальной школы. Ляля очень прилежная девочка: ежедневно по два часа она играет гаммы. Неудивительно, что сёстры-ноты её хорошо знают и любят. «Ляля добрая !» - говорит о своей подружке и «повелительнице» нота До. «Милая», - вторит ей сестра, нота Ми. «Симпатичная, симпатичная», - тараторит самая младшая из сестёр - Си. И всё было хорошо, но тут подошли каникулы, и девочка Ляля уехала за город. Сестры-ноты сначала терпеливо ждали её возвращения, а потом затосковали и решили сами разыскать Лялю. Крепко держась за руки, они выбрались из-под крышки рояля и отправились в своё путешествие. Через оконную щёлку вылезли на карниз и вдруг увидели воробьёв, рассевшихся, как попало, на телеграфных проводах. - Какой беспорядок! - вскричали ноты. От возмущения они всплеснули руками, гамма рассыпалась, и ноты разлетелись, кто куда. Бедные ноты ! Они ужасно перепугались. Но куда большая опасность грозила всем нам, любящим музыку, песню... Ведь нота - только «капелька песня», и сколько ни играй её и ни пой, песни из одной ноты все-таки не получится. Каждая нота это прекрасно понимала, и поэтому все они старались как можно скорее найти друг друга. К счастью, это им удалось довольно скоро. Как сестры-ноты соединились в гамму, кто им помог, вы узнаете, дослушав до конца эту весёлую и поучительную сказку. Да, да, поучительную ! Она учит нас любить музыку, учит дружить, дружить крепко и верно, как семь неразлучных сестер-нот !
- Б. Заболотских -