Грильпарцер Франц - Сандомирский монастырь (радиопостановка)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Радиоспектакль по новелле Франца Грильпарцера "Сандомирский монастырь".
Исполнители: Монах, он же граф Старшенски - Вадим Яковлев, Эльга- Наталья Жедь

Описание: Действие происходит в Сандомирском воеводстве некогда Великой Речи Посполитой. Посланцы германского императора к польскому королю решили заночевать по дороге в Варшаву в монастыре, по виду построенному совсем недавно. Они просят рассказать монаха, услужающего им, историю возникновения этой обители. По странному стечению обстоятельств рассказчик оказывается и главным героем этой истории, бывшим графом Старшенским...

Франц Грильпарцер (15 января 1791 - 21 января 1872).
Франц Грильпарцер родился в Вене 15 января 1791 года, был старшим сыном адвоката Менцеля Грильпарцера и его супруги Марианны (урожд. Зоннлейтнер).
Учился в гимназии, с 1807 по 1811 года изучал право в Вене.
1813 поступил на государственную службу,
1832 стал директором имперских архивов,
1847 году был избран в члены Академии наук,
1856 вышел на пенсию в чине надворного советника,
1861 — член австрийской палаты господ.

Дружил с Гейне, Бёрне, Бетховеном.

Грильпарцер начал свою литературную деятельность в шестнадцать лет, одним из его творческих амплуа были беллетристические и критические произведения (новеллы, дневники путешествий, критические заметки, воспоминания), стихи; В основном, известен драмами, из которых на русский язык переведены трагедии «Праматерь» и «Сафо».

Многие произведения Грильпарцера проникнуты протестом против реакционного феодально-бюрократического режима канцлера Меттерниха, поэтому часто его драмы запрещались цензурой или враждебно встречались буржуазной публикой (комедия «Горе лжецу», 1838).

Грильпарцер серьёзно изучал историю, философию и литературу многих стран — как древнюю, так и современную, и это отразилось не только в его многочисленных критических эссе, но и в драмах. Его перу принадлежит множество лирических стихов, в частности цикл Элегии с Понта (Tristia ex Ponto, 1835), и две прекрасные новеллы — Сандомирский монастырь (Das Kloster bei Sendomir, 1828) и Бедный музыкант (Der arme Spielmann, 1847)...

http://www.people.su/31196_