Пришвин М - Мои тетрадки (чит. автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Михаил Пришвин

РАССКАЗЫ И МИНИАТЮРЫ
ЧИТАЕТ АВТОР

1-я сторона

МОИ ТЕТРАДКИ

МИНИАТЮРЫ:
СИНИЕ ПЕРЫШКИ,
ВЕСЕННИЙ МОРОЗ,
ГОЛУБЫЕ ТЕНИ, КУКУШКА, БЕРЕЗЫ

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

2-я сторона
СЛУЧАЙ НА ОХОТЕ (архивная запись 1941 г.). БОЛЬШАЯ ЗВЕЗДА

Составитель Л. Шилов.
Реставратор Т. Бадеян
Редактор Е. Лозинская
В пластинке использованы материалы
Государственного Литературного музея и Центрального государственного архива звукозаписей СССР

Когда перед нашими глазами открывается жизнь Михаила Михайловича Пришвина то с осо6ой отчетливостью видишь в ней главное – верность внутреннему призванию. Писатель не изменяет ему никогда, хотя конечно и у него, как у каждого человека, встречались на долгом пути и трудности, и ошибки.
В чем же было его призвание?
Пришвин вырос среди крестьян, видел все тяготы их жизни и этой жизненной школе доверял всегда больше, чем любой книжной учености, хотя был разносторонне образованным человеком: и философом, и натуралистом.
Близость к народу его языку ввела Пришвина в мир народной поэзии. Человеческое сострадание с детства было связано у него со сказочным образом Кащея Бессмертного. Ребенком он уже понимает, что призван сразиться с этим Кащеем, его победить и разрушить кощееву цепь зла и жестокостей, опутавшую всё живое на земле. Жизнь подсказывала пути борьбы:
это были годы нарастающего революционного движения. Пришвин становитсь его живым участником. Об этом мы услышим от него самого в рассказе «Большая звезда». Тюремное заключение, ссылка – классический путь молодого революционера тех лет. С трудом добыто разрешение выехать за границу, где он кончает Лейпцигский университет:
Агрономическое отделение философского факультета. Возвращение на родину...
Работа агронома приводит его вновь в деревню и рождает особое углубленное переживание в соприкосновении с родной природой. Его неудержимо влечет народное сло¬во, он ощущает его скрытую силу, глубину мысли, поэзии, музыкальности. Он знает, что сила такого слова способна изменять судьбы не только отдельного человека, но и целых народов, если это слово будет правдиво и бескорыстно. Оно должно быть одновременно и словом красоты, и словом правды. Так перед Пришвиным открылся новый путь поэтического творчества.
Среди богатого литературного наследия Пришвина упо¬мянем два его романа — «Кащеева цепь», «Государева дорога», повести «Жень-шень», «Черный Араб», «Повесть нашего времени», «Календарь природы», охотничьи и детские рассказы»
Вся жизнь безраздельно отдана писательскому труду, но творчество для него — это прежде всего разговор с собственной душой. Из ежедневных записей дневников рождаются рассказы, повести, романы, но самое удивительное, что дневниковые записи являются высокой поэтической прозой, отличающейся музыкальностью, ритмичностью и образностью. Пришвин понял это только под конец жизни, так создались его книги философских и поэтических миниатюр: «Лесная капель», «Глаза земли», «Незабудки».
Образцы этих записей «с первого взгляда» мы услышим в его чтении: «Синие перышки», «Кукушка» и другие.
Из рассказа «Мои тетрадки» мы узнаем, какое значение придавал он своим дневникам. Но самое главное, о чем говорит там Пришвин, — это о своем понимании таланта че¬ловека: он заключается в том, чтобы делать больше, чем нужно только себе, «все равно — писатель ты или сапожник Цыганок из Марьиной рощи». Этими словами заканчивается рассказ.
В день своего 80-летия Пришвин обращается ко всем читателям, людям своей родины с глубокой верой в слово правды, выношенное русским народом:
«С каждым годом глубже, значительнее становится наша жизнь. Весь мир ждет услышать от нас слово… С какой же силой, чистотой должно быть сказано слово правды. С каждым годом настойчиво тревожит меня требовательная мысль - собрать силы и написать так, чтобы асе трудовые люди меня услышали и в моем слове идущее от всей нашей земли слово правды, и, думая об этом, я часто забываю о старости». Последнее произведение Пришвина повесть «Слово правды», вышедшая уже после его кончины под заглавием « Корабельная чаща».
Корабельная чаща — это прекрасный лес на севере России, жизнь которого берегут старики. В повести он является символом духовных ценностей народа, хранимых и передаваемых из поколения в поколение.
«Не гонитесь за счастьем в одиночку, гонитесь дружно за правдой», с такими словами стариков, хранителей чащи, Пришвин заканчивает «Корабельную чащу», и слова его звучат как завещание молодому поколению.
В. Пришвина