Демьяненко А - Страницы несыграного (Лр)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Александр Демьяненко.
Страницы несыгранного.

Режиссер: Лев Цуцульковский
Сценарист: Марина Склярова
Производство: Лентелефильм

Год: 1975
Актеры: Александр Демьяненко, Евгения Ветлова, Наталья Тенякова и др.

Фильм-концерт.
Идет подготовка к съемке в студии. На столе лежат сценарии - их много. Также много, как несыгранного у этого замечательного актера. Видимо, это то, что он не хотел играть. Актер открывает книги Мольера, Шекспира, Островского - это то, что ему хотелось бы сыграть и то, что он сыграет благодаря этому фмльму. Это - отрывок из пьесы А.Островского “Лес”, фрагмент из “Записок сумасшедшего” Н.Гоголя, и сцена из спектакля по произведениям Дж.К.Джерома “Миссис Корнер раскаивается”. Но вот, съемка закончена. Гаснет свет. Актер уходит, чтобы жить в ожидании новых ролей.
http://www.kino-teatr.ru/teatr/movie/sov/9853/annot/

Демьяненко Александр Сергеевич
Один из самых популярных российских киноактёров. Среди большинства его героев — милые чудаки и благородные интеллигенты. А.С. Демьяненко — создатель образа-маски Шурика, неунывающего, слегка недотёпистого студента 1960-х годов.
В кино актёр дебютировал ролью, которая привлекла к Александру Демьяненко внимание и зрителей, и режиссёров — в картине Александра Алова и Владимира Наумова "Ветер", вышедшей на экраны в 1958 году. У этих же режиссёров Демьяненко снялся в фильме "Мир входящему" (1961), благодаря которой его узнали за рубежом — лента была отмечена несколькими премиями на фестивале в Венеции.
В том же году вышли два фильма, которые сделали актёра известным и в СССР, — "Карьера Димы Горина" и "Взрослые дети". Вскоре Александр Демьяненко покинул театр имени Маяковского и начал работать на киностудии "Ленфильм".
Удачными актёрскими работами Демьяненко отмечены приключенческие картины "Государственный преступник" и "Сотрудник ЧК". Но огромная популярность пришла к Александру Демьяненко после выхода на экраны страны комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Успех был настолько велик, что режиссёр через два года поставил продолжение приключений столь полюбившегося зрителям героя.
И все три фильма Гайдая с участием Демьяненко — "Операции "Ы"...", "Кавказская пленница" и "Иван Васильевич меняет профессию" — вошли в "золотой фонд" советского комедийного кино. Однако удачный образ Шурика как камень висел на актёре, не позволяя выйти за рамки сложившегося амплуа. После комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Александр Демьяненко стал актёром комедийным. Но вскоре удачно найденный образ обернулся трагедией — режиссёры перестали предлагать интересные роли. Тем не менее, выручило телевидение, где Демьяненко выступал в самых неожиданных образах и даже играл моноспектакли. Среди этих работ: "Кумир" Дюренматта, "Чародейная ночь" Мрожека, "До самой сути" и "Семь крестиков в записной книжке" Сименона. Демьяненко сумел создать запоминающиеся работы в нескольких фильмах у режиссёров, которых интересовал незаурядный драматический талант актёра, — в "Угрюм-реке" и в "Учителе пения" Наума Бирмана.
Кроме того, актёр много работал в театре, снимался на телевидении, озвучивал анимационные фильмы. Стоит отметить, что Александр Демьяненко был одним из ведущих актёров дубляжа — его голосом говорил в "Мёртвом сезоне" разведчик Ладейников в исполнении Донатаса Баниониса, а также зарубежные актёры Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци, Йон Войт и многие другие.
В 1968 году на ленинградском телевидении Александр Демьяненко поставил короткометражный фильм "Святая ложь".

Последние годы актёр с успехом продолжал играть на сцене Санкт-Петербургского театра "Приют комедиантов".
Народный артист РСФСР (1991).
22 августа 1999 года в Санкт-Петербурге Александр Сергеевич Демьяненко скончался.
http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/1240/bio/