Злотников Семен - Пришел мужчина к женщине (реж. Райхельгауз. Л.Полищук и А.Филозов)1990

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Семен Злотников
"Пришел мужчина к женщине"

Спектакль театра "Школа современной пьесы" по пьесе Семёна Злотникова.
1990

Режиссер: Иосиф Райхельгауз

Художник: Борис Лысиков
Оператор: Александр Божко

В ролях: Любовь Полищук и Альберт Филозов

Описание:

В квартире нового жилого дома скучает одинокая телефонистка Дина Федоровна. Друзья решают познакомить ее с Виктором Петровичем - одиноким фармацевтом....

С этого спектакля началась история театра «Школа современной пьесы».
Как писали критики, «из ряда вон выходящая ситуация в пьесе Семена Злотникова «Пришел мужчина к женщине» не воспринимается из ряда вон».Напротив, все здесь кажется до мучительности узнаваемым, как мы узнаем свои будни во сне, когда в невероятных сочетаниях вдруг проявляется набор осевших в нас желаний и страхов…Райхельгауз стремится следовать структуре пьесы, протекающей по неуловимым граням полярных жанров. Некоторая сознательная размытость жанра присутствует и в спектакле, - порой кажется, что можно запутаться между определениями самыми противоречивыми, поскольку вся игра актеров держится на полутонах».
Премьера состоялась 27 марта 1989 года

Спектакль получил премии за режиссуру и за лучшую мужскую и женскую роли.

http://www.rutor.org/torrent/17186/prishel-muzhchina-k-zhenwine-1990-satrip


Любовь Полищук впервые появилась на телеэкране в 1976 году — режиссер Марк Захаров дал ей небольшую роль в фильме «12 стульев». Полищук несколько минут танцевала «Танго страсти» с Андреем Мироновым, но это танго запомнилось зрителям надолго. Позже Полищук снялась в фильмах «Золотая мина», «31 июня», «Приключения принца Флоризеля». В 1980-х в карьере актрисы случился провал — из-за конфликта с руководством киностудии «Мосфильм» она долго не получала ролей. В 1989 году она снялась в фильме Петра Тодоровского «Интердевочка». Долгое время Любовь Полищук работала в театрах «Эрмитаж» и «Школа современной пьесы», в последние годы работала в антрепризных постановках и снималась в сериалах.

Любовь Полищук народная артистка России, лауреат приза кинофестиваля в Сан-Франциско в номинации «Лучшая актриса», лауреат премии «Чайка» в номинации «Самая красивая и стильная актриса».

Об актрисе вспоминает главный режиссер театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз: «Артисткой она была замечательной, и для нашего театра она сыграла, естественно, огромную роль. Любовь Григорьевна Полищук и Альберт Филозов — основатели театра „Школа современной пьесы“. Это мы именно с ними репетировали спектакль „Пришел мужчина к женщине“, и они этот спектакль играли много-много лет. Люба играла больше 10 лет. Потом она из театра ушла, но она стала работать в антрепризе, она стала работать много очень в кино и на телевидении, но тем не менее мы оставались в товарищеских, добрых отношениях, она приходила сюда на клубные вечера, она приходила на юбилеи. На юбилее Филозова, она играла кусочки из их общих спектаклей. У нее было много здесь очень хороших работ. Ну, вот пример ее замечательной работы, это уже спектакль, ставший классикой, его действительно сегодня проходят в театральных вузах по истории российского театра, я говорю о спектакле „А чой-то ты во фраке?“, где Полищук, Альберт Филозов и Алексей Петренко, выдающееся трио, блестяще много сотен раз играли этот спектакль, играли его во всем мире. Люба, Любовь Григорьевна, как и каждый артист, человек непростой, человек эмоциональный, но главное у нее — это ее мощнейшее, безграничное творческое начало. Она — одна из тех немногих актрис, кто соединял в себе героическую внешность — красавица, явная лирическая героиня — и при этом она — острохарактерная артистка. Я думаю, что сейчас в связи с тем, что Любы не стало, наверное, покажут разные ее работы на телевидении. Потеряли выдающуюся, замечательную, прекрасную, разностороннюю артистку. Пытались, как могли, помочь, но, вы знаете, это такая болезнь, которая, к сожалению, почти не имеет лечения. Конечно, общались. К сожалению, в последние дни Люба была в коме, она уже сама не могла разговаривать, только ее близкие, которые были рядом с ней, могли что-то говорить. Но что говорить? Ее пытались лечить, и все, что они делали, семья… максимум всего делали, я это знаю очень хорошо. К сожалению, у нее вот эти проблемы со спиной, которые перешли в болезнь, были всегда. Она очень часто, когда мы снимали или когда мы репетировали, испытывала сильную боль. Даже у нас в театре, в гримерной специально для Любы сделали такую кушеточку жесткую. Она в антракте лежала на спине, а потом выходила и весело играла второй акт, легко и весело, в общем-то, с жуткими болями. Девушка с характером, что называется. Надо сказать, что она с такой еще иронией, с такой любовью к профессии, прежде всего. Нам посчастливилось, нашему театру, что на нашу сцену выходили и выходят выдающиеся артисты и писатели. Тем горше боль утраты».
http://ermitazh.theatre.ru/people/actors/polishuk/8323/

Альбе́рт Леони́дович Фило́зов (р. 25 июня 1937) — советский и российский актёр театра и кино, педагог ВГИКа, профессор РАТИ. Народный артист России
http://ru.wikipedia.org