Арбузов А - Таня ( пост.Эфрос) 1974

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Таня"
Спектакль
1974

Режиссер: Анатолий Эфрос.
Действующие лица и исполнители:

Таня — О. Яковлева

Герман — В. Гафт

Игнатов — Н. Волков

Дуся — Л. Ахеджакова

Шаманова — Н. Архангельская

Васин — Л. Броневой

Хозяйка зимовья — М. Лифанова

В эпизодах: Ю. Богатырев. Г. Лямпе, Е. Миронова, М. Андрианова, Д. Дорлиак, И. Кашинцев, С. Гололобов, К. Глазунов и другие.

Анато́лий Васи́льевич Э́фрос (настоящее имя — Ната́н Иса́евич Эфрос; 3 июля 1925, Харьков — 13 января 1987, Москва) — советский режиссёр театра и кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР
"Таня" - его лирическая интерпретация знаменитой пьесы Александра Арбузова. В заглавной роли Эфрос занял свою главную актрису Ольгу Яковлеву, она из тех редких женщин, которые умеют излучать свет, и каждый ее выход на сцену эфросовского театра был подобен восходу солнца - начинались весна и утро.

Алексей Николаевич Арбузов (13 (26) мая 1908, Москва — 20 апреля 1986) — русский драматург.
В 14 лет начал работать статистом в Мариинском театре. В 16 лет попадает в драматическую студию, под руководством П. Гайдебурова, блестящего актёра и режиссёра. Окончив студию, Арбузов поступает в труппу Гайдебурова. Весной 1928 уходит из театра, чтобы создать вместе с группой молодых актёров свой «Цех экспериментальной драмы». После его распада принимает участие в организации театра на колёсах (агитвагон), который ездит со спектаклями по малым городам России. Собственного драматурга театр не имел, поэтому Арбузов сам взялся за перо. Первая многоактная пьеса «Класс» была поставлена в Ленинграде, но не имела успеха.
После провала Арбузов уехал в Москву и поступил в театр Мейерхольда. Вскоре стал заведующим литературным отделом театра малых форм Пролеткульта.