Звуковая дорожка фильма-спектакля подготовленного и снятого Центральным телевидением СССР по сценарию Лидии Сухаревской написанному по мотивам пьесы русского писателя Алексея Толстого - "Кукушкины слёзы".
Кукушкины слёзы - Пьеса, 1914 год / Другие названия: Выстрел / Пьеса написана в 1913 году на материале рассказа «Два друга» («Актриса») по предложению Владимира И. Немировича-Данченко для Московского Художественного театра, но во МХАТе поставлена не была. Премьера состоялась в московском театре К.Н. Незлобина 20 октября 1914 года.
«Выстрел» был напечатан только для театра - литографским способом (издание «Театральной газеты», типолитография И.Ф. Смирнова, М., 1914. / Переработанная комедия под названием «Кукушкины слёзы» впервые напечатана в сборнике Клуба московских писателей «Ветвь», М., 1917.
Разорившийся дворянин Степан Хомутов пять лет жил в разлуке со своей женой, актрисой Марией Огневой. Известие о ее приезде в городок приводит Хомутова в ужас. Его неунывающий друг занимает деньги и пытается хоть как-то приукрасить достаточно незавидное положение гордеца Хомутова перед Марией Петровной.
Алексей Николаевич Толстой (29 декабря 1882г. (10 января 1883г.), г. Николаевск, Самарская губ. - 23 февраля 1945г., г. Москва) - русский и советский писатель и общественный деятель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943; 1945 - посмертно).
Лидия Павловна (Петровна) Сухаревская (17 [30] августа 1909г., г. Петергоф, Санкт-Петербургская губ. (по другим источникам родилась - в селе Поповкино Грязовецкого уезда Вологодской губ., ныне - Грязовецкий р-н, Вологодская обл.) - 11 октября 1991г., г. Москва) - советская актриса театра и кино, драматург. Народная артистка СССР (1990), лауреат Сталинской премии I степени (1951). В зрелом возрасте сменила отчество с «Павловна» на «Петровна», поскольку считала, что оригинал неблагозвучен («Похоже на Палковна»). До 7-ми лет жила в селе Поповкино Вологодской губернии. Затем семья переехала в Грязовец (ныне - Вологодская обл.). С юности Лидия увлекалась драматическим искусством и в возрасте 11-ти лет поступила в школьный драмкружок. В 1924 году, после смерти отца, переехала в Ленинград. Занималась в школьной театральной студии. В 1927 году поступила в 1-ю Государственную профессионально-художественную студию (класс - Н.Н. Иванова). Так как мать Лидии не могла оплачивать обучение, то она была принята к обучению «в счёт хозяйственных расходов». Играла в производственной мастерской при студии. В 1931-1932 годах - артистка Ансамбля художественной пропаганды при Ленинградстком доме культуры им. Первой пятилетки (Агит-театр, позже Передвижной колхозно-совхозный театр). В 1932-1933 гг. - актриса Ленинградского ТРАМа. Затем актриса труппы Радиокомитета и актриса Ленинградского театра комедии. Во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в Сталинабаде (ныне - Душанбе). В 1946 году поступила в Московский театр драмы (ныне - Московский академический театр им. Вл. Маяковского). С 1946 года одновременно выступала в Театре-студии киноактера и Московском театре Сатиры (1962-1963). В 1963-1974 гг. актриса Московского драматического театра на Малой Бронной. В 1974 году вернулась в Московский театр им. Вл. Маяковского, где служила до конца своей жизни.
_____________________
В ролях:
Марья Петровна Огнева, актриса - Лидия Сухаревская;
Степан Александрович Хомутов, её муж, разорившийся помещик - Николай Волков (мл.);
Дмитрий Иванович Яблоков, друг Хомутова, из разорившихся мелких помещиков, человек пожилой - Борис Тенин;
Шавердов, почтмейстер - Григорий Лямпе;
Давыд Давыдович Бабин, богатый землевладелец из крестьян - Борис Кудрявцев;
музыкант - Л. Платонов;
Дарья - Оксана Левинсон.
Сценарий - Лидия Сухаревская.
Постановка - Константина Худякова.
Режиссёр-ассистент - Т. Татарашвили.
Звукорежиссёр - Е. Филатова.
Музыкальный редактор - Д. Джапаридзе.
Редактор - Е. Маленко.
Иллюстрации:
А.Толстой
Л.Сухаревсская