Горин Г - Шут Балакирев (спектакль т-ра Ленком)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Пьесы Григория Горина не одно десятилетие не сходят со сцен не только российских театров, они с успехом идут на многих сценических площадках мира; телевизионные фильмы, снятые по его сценариям, неизменно любимы и востребованы зрителями.

ГРИГОРИЙ ГОРИН
ШУТ БАЛАКИРЕВ

трагикомедия в сценической версии театра

Г. Горин "Шут Балакирев".
Трагикомедия Григория Горина в сценической версии театра
последняя пьеса любимого и родного драматурга.

Трагедию престола и власти показывает Захаров как трагедию личности, и в этом спектакль следует пушкинской традиции. Высшее лицо государства в драматическом конфликте сталкивается с низшим — солдатом, а позже — шутом Иваном Балакиревым, они поддерживают в Петре слабую веру в будущее России В «Шуте Балакиреве» Захарова обжигают боль утраты и мудрость прожитой жизни, совершенное мастерство и правда искусства, рожденная не кабинетными размышлениями о смысле бытия, а трагическим мироощущением большого художника.

Автор: Г. Горин

Режиссеры: Марк Захаров, Юрий Махаев
Иван Балакирев: Дмитрий Волков
Петр Великий: Александр Лазарев
Екатерина Алексеевна, императрица: А. Кошевая
Меншиков: Александр Лазарев, Виктор Раков
Ягужинский: Дмитрий Гизбрехт
Шафиров: Юрий Колычев, Виктор Речман
Монс: Сергей Пиотровский
Балакирева: Татьяна Кравченко
и другие

Григорий Израилевич Горин родился 12 марта 1940 года в Москве.
Еще во время учебы в школе он начал писать сценки, рассказы, фельетоны на школьные темы. Его заметил Самуил Маршак.
После окончания медицинского института Григорий Горин работал врачом "Скорой помощи", продолжая писать рассказы, монологи, сценки. Публиковался в "Юности". В 1966 году вместе с Аркадием Аркановым они написали комедию "На всю Европу".
К началу 1970-х годов у Горина вышло несколько сборников пьес и рассказов, и он решил всецело отдаться литературному труду.
Среди известных пьес Горина - "...Забыть Герострата!", "Тиль", "Поминальная молитва", "Кин IV", "Чума на оба ваши дома".
С 1959 года плодотворно сотрудничал с режиссером Марком Захаровом, вместе с ним драматург работал над созданием полюбившихся зрителям спектаклей и фильмов - достаточно назвать такие картины, как "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Дом, который построил Свифт".
Кроме того, вместе с Аркадием Хайтом Григорий Горин написал сценарий к лирической комедии "Мой нежно любимый детектив", а над сценарием к фильму "О бедном гусаре замолвите слово..." он работал вместе с режиссером этой картины Эльдаром Рязановым.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=449914