Баталов А - Благодарен судьбе (Не за деньги жили)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Алексей Баталов
Благодарен судьбе (Не за деньги жили)

Известный актер рассказывает о выдающихся людях нашего времени, с которыми его сводила судьба и благодаря которым он состоялся не только как артист, но и как человек. Это – Константин Паустовский, Михаил Зощенко, Борис Пастернак и другие, не менее яркие личности.
Авторская программа Алексея Баталова (Россия, 1998)

Первой его работой в качестве режиссера стала экранизация повести Гоголя «Шинель» (1960). Затем были «Три толстяка» (1966), где он также сыграл одну из главных ролей, «Игрок» (1972) по роману Достоевского. В 80–90-е годы Баталов снимался мало, отдавая основное время преподаванию: с 1980 года он – профессор ВГИКа. Особое место занимает в творчестве А. В. Баталова работа на радио. Его радиотеатр - это театр живого актера, живого многогранного образа, бережного внимания к слову. Среди радиопостановок А.Баталова: "Казаки" Л. Н. Толстого, "Белые ночи" Ф. М. Достоевского, "Поединок" А. В. Куприна, "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова, "Ромео и Джульетта" В. Шекспира.
Алексей Баталов родился в Москве в актерской семье. Его отец - Владимир Баталов - и мать - Нина Ольшевская - были актерами МХАТа. Там же работали дядя и тетя нашего героя: Николай Баталов (это он сыграл роль начальника трудовой колонии Сергеева в фильме "Путевка в жизнь") и Ольга Андровская. Как вспоминает А. Баталов: "У мамы и папы была комнатка во дворе МХАТа, где складывали декорации - на них, в буквальном смысле слова, я и вырос..."

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=60334&cid=p

Сейчас жить гораздо интереснее, чем когда бы то ни было. Огромное количество новых книг, сведений, событий. Создается другая жизнь... Мне очень нравится, что рухнула эта бредовая коммунистическая система. Туча прошла... Надо дожить до старости, чтобы понять, как все тонко и взаимосвязано вокруг. Нельзя медлить с помощью, откладывать. Порой нужно так мало, чтобы свершилось невероятное. Самое главное совершается всегда на уровне человеческом, а не глобально-государственно-космическом.\"

Алексей Баталов