Чехов А - Цветы запоздалые (телеспектакль, Е.Соловей, Ю.Пузырёв, А.Зуева, М.Зимин, 1969)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______

Звуковая дорожка телеспектакля
_______


Действующие лица и исполнители

Елена Соловей - Маруся Приклонская княжна
Кира Головко - княгиня Приклонская
Михаил Зимин - доктор Топорков
Юрий Пузырёв - Егорушка брат Маруси
Дмитрий Шутов - слуга
Анастасия Зуева - Прохоровна, сваха
Виктор Петров-Сушкин, друг Егорушки
Михаил Болдуман - немецкий врач
Ирина Ефремова (III)-Поля, горничная в титрах - И.Ефремова
Виктор Кольцов (Кутаков) - чиновник
Людмила Кудрявцева - жена доктора Топоркова в титрах Л.Скудатина
Генриетта Ромодина - Калерия Ивановна

По одноименному рассказу А.Чехова
Режиссер: Анатолий Наль
Сценарист: Юрий Олеша
Оператор: Георгий Криницкий
Композитор: Александр Балтин
_______


Аннотация ГТРФ

И смерть матери, не сумевшей выдержать пьянство сына, и скорое разорение из-за разгульной жизни брата Егорушки - все это явилось страшным ударом для любящей его сестры, княжны Марии. Полюбив лечившего ее доктора Топоркова и узнав о его женитьбе на богатой купчихе, девушка остается верной своим чувствам. Живя под одной крышей с распутным и пьющим братом, она милосердно заботится о нем и продолжает любить... Спустя несколько лет доктору вновь приходиться лечить уже тяжелобольную княжну, и ее любовь пробуждает ответное чувство в его сердце, но слишком поздно - Мария умирает.
_______


Антон Чехов
ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ (фрагмент)

"..Визит продолжался ровно четыре минуты.
Топорков кашлянул, взялся за шляпу и кивнул головой. Маруся и Егорушка впились глазами в мать. Маруся даже покраснела.
Княгиня, покачиваясь, как утка, и краснея, подошла к доктору и неловко всунула свою руку в его белый кулак.
— Позвольте вас поблагодарить! — сказала она.
Егорушка и Маруся опустили глаза. Топорков поднес кулак к очкам и узрел сверток. Не конфузясь и не опуская глаз, он помочил во рту палец и чуть слышно сосчитал кредитные билеты. Он насчитал двенадцать двадцатипятирублевок. Недаром Никифор бегал куда-то вчера с ее браслетами и серьгами! По лицу Топоркова пробежала светлая тучка, нечто вроде сияния, с которым пишут святых; рот слегка передернула улыбка. По-видимому, он остался очень доволен вознаграждением. Сосчитав деньги и положив их в карман, он еще раз кивнул головой и повернулся к двери.
Княгиня, Маруся и Егорушка впились глазами в докторскую спину, и все трое разом почувствовали, что у них сжимается сердце. Глаза их затеплились хорошим чувством: этот человек уходил и больше не придет, а они уже привыкли к его мерным шагам, отчеканивающему голосу и серьезному лицу. В голове матери мелькнула маленькая идейка. Ей вдруг захотелось приласкать этого деревянного человека.
«Сирота он, бедный, — подумала она. — Одинокий».
— Доктор, — сказала она мягким, старушечьим голосом.
Доктор оглянулся.
— Что-с?
— Не выпьете ли вы с нами стакан кофе? Будьте так добры!
Топорков наморщил лоб и медленно потянул из кармана часы. Взглянув на часы и немного подумав, он сказал:
— Я выпью чаю.
— Садитесь, пожалуйста! Вот сюда!
Топорков положил шляпу и сел; сел прямо, как манекен, которому согнули колени и выпрямили плечи и шею. Княгиня и Маруся засуетились. У Маруси сделались большие глаза, озабоченные, точно ей задали неразрешимую задачу. Никифор, в черном поношенном фраке и серых перчатках, забегал по всем комнатам. Во всех концах дома застучала чайная посуда и посыпались со звоном чайные ложки. Егорушку зачем-то вызвали на минуту из залы, вызвали потихоньку, таинственно.
Топорков, в ожидании чая, просидел минут десять. Сидел он и глядел на педаль рояля, не двигаясь ни одним членом и не издавая ни звука..
Наконец отворилась из гостиной дверь. Показался сияющий Никифор с большим подносом в руках. На подносе, в серебряных подстаканниках, стояли два стакана: один для доктора, другой для Егорушки. Вокруг стаканов, соблюдая строгую симметрию, стояли молочники с сырыми и топлеными сливками, сахар с щипчиками, кружки лимона с вилочкой и бисквиты.."
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио