Ерофеев Венедикт - Гении и злодеи уходящей эпохи( вед. Лев Николаев)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Венедикт Ерофеев
(из цикла "Гении и злодеи уходящей эпохи)

Авторская программа Льва Николаева из цикла "Гении и злодеи уходящей эпохи", посвященная писателю Венедикту Ерофееву, автору поэмы "Москва-Петушки".

ГЕНИИ и ЗЛОДЕИ уходящей эпохи.
2003-2008
Руководитель проекта: Лев Николаев

Описание: Цикл портретов выдающихся деятелей мировой науки и культуры, чьи труды внесли особенный вклад в развитие цивилизации. В передачах цикла рассказываются неизвестные истории из жизни людей известных, а также происходит открытие новых имён.
Нет сферы человеческой деятельности, свободной от их противостояния. В роли злодея может выступать время, болезнь, безумие, фатальное стечение обстоятельств, скрытые мотивы, толкающие человека на предательство, подлость… В критические моменты своей жизни человек делает выбор, принимает решения, совершает поступки…
Области, в которых авторы ищут героев: наука и экономика, изобретения и мода, музыка и кино, спорт, медицина, развлечения, литература и живопись, общественная жизнь, криминалистика… - все мыслимые сферы человеческой деятельности, в которых могут проявиться Гений и Злодейство.

биография
Николаев Лев Николаевич
Российский телевизионный обозреватель, популяризатор науки, культуролог.

Родился 16 ноября 1937 года в Славянске-на-Кубани.
Его первые шаги на телевидении и в документальном кино относятся к 1957 году. Он был и сценаристом, и оператором, и режиссером. Монтажу учился на "Мосфильме" в группе Эльдара Рязанова.
В штате телевидения работает с 1973 года в качестве редактора программ "Очевидное-Невероятное", "Институт Человека", затем – руководителя и ведущего программ "Под знаком Пи", "Избранное", "Цивилизация". За создание программы "Очевидное-Невероятное" вместе с С.П. Капицей в 1980 году был удостоен Государственной премии СССР. Вторую Государственную премию СССР получил за документальные фильмы в 1986 году.
Наряду с работой на телевидении Лев Николаев много времени отдавал документальному и научно-популярному кино. По его сценариям создано более 100 фильмов, многие отмечены призами международных и отечественных кинофестивалей.
В 1994 году Лев Николаев был удостоен звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации, в 1995 году стал Художественным руководителем вновь созданной независимой Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения и советником Генерального директора ОРТ по научно-популярному вещанию.
Он был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук в 1996 году, а в 1999 стал действительным членом Академии Российского телевидения.
Ушёл из жизни 21 мая 2011 года в Москве.

призы и награды
В 2004 и 2005 гг. Лев Николаевич получил персональные призы национального конкурса ТЭФИ: первый - в номинации "Сценарист телевизионной программы" за "Детский сад папы Иоффе" из цикла "Гении и Злодеи", второй - особый приз за личный вклад в развитие российского телевидения.

http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/sov/251987/bio/

Венедикт Ерофеев, автор поэмы "Москва – Петушки".
Что мы знаем об этом человеке? Почему писатель, написавший совсем немного, вошел в классику русской литературы?
Кто-то сказал, что если вся русская проза 19-го века вышла из гоголевской шинели, то вся писательская братия конца 20-го – из Венечкиной электрички.
Так кто же он был? Полу-бомж, алкоголик и тунеядец? Или же филолог, человек энциклопедических знаний? Почему в нашем сознании существует юродивый по имени Веничка и замещает собой реального писателя Венедикта Ерофеева? Этим фильмом мы попытаемся расширить зазор между литературным героем и его автором, разделить вымышленного философа-алкоголика и реального человека наделенного саркастическим умом, недюжинным талантом и замашками аристократа.

Венеди́кт Васи́льевич Ерофе́ев (24 октября 1938, Нива-2, Мурманская область — 11 мая 1990, Москва) — русский писатель.
http://fenixclub.com/index.php?showtopic=109738