Гельман А. - Заседание парткома (МХАТ им Горького пост. О.Ефремов с уч. Е.Евстегнеева) 1977

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Заседание парткома
Режиссеры: Олег Ефремов, Евгений Козловский

Сценарист: Александр Гельман
Год: 1977

Актеры: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Михаил Зимин, Вячеслав Расцветаев, Владимир Кашпур, Вячеслав Невинный, Евгений Киндинов, Леонид Губанов, Анастасия Георгиевская, Александр Калягин, Евгения Ханаева, Борис Щербаков и др.

По мотивам пьесы А.Гельмана "Протокол одного заседания" в постановке Московского Художественного академического театра. Постановка О.Ефремова.

Это произведение имело весьма значительный резонанс в советское время. Шутка ли сказать, с одной стороны разрешенная для критики тема - строительство. Да и как не критиковать, долгострои были на каждом углу. А с другой стороны вопрос куда как серьезнее. Бригада Потапова, все 17 человек, отказались от премии. Ничего объяснять не хотят, требуют не иначе как парткома .

"Первое что я подумал, что они разыграть меня решили. Ну шуточки эти их всегдашние. Прибежал пацан из их бригады. "Мы премию получать не будем". Мы и так богатые.... Деньги надоели, то вынимай их из кармана, то убирай, возни с ними много"

"Гремят шаги по небрежно брошенному листу железа. Появляются другие участники неурочного заседания . Наконец, и сам его «виновник» бригадир Потапов — Олег Ефремов. Слово за слово, и действие начинает захватывать зал. Нет, не ординарный повод собрал на заседание парткома людей, оторвал от срочных дел рабочих, бригадиров, прорабов, ответственных руководителей стройки." Статья в газете "Известия", в качестве программки к спектаклю можно прочесть по этой ссылке

По этому произведению снят и фильм, причем в обоих случаях, и в великолепном фильме "Премия", и в спектакле "Заседание парткома", задействованы самые любимые советские актеры. "Партком" - московская работа, "Премия" - питерская. Обе работы по своему интересны, не скрою, что мне обе нравятся в равной мере. Фильм был первым, снят в 1974 году, получил ряд наград на фестивалях, спектакль стал сценическим вариантом.
http://www.kino-teatr.ru/teatr/movie/2401/annot/