Вампилов А. - Я знаю, я старым не буду (драма)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Александр Вампилов. Я знаю, я старым не буду...
Я старым не буду. Драма Вампилова

Режиссеры: Алексей Шишов, Елена Якович
Сценаристы: Алексей Шишов, Елена Якович
Операторы: Вадим Кизилов, Александр Минаев )
Продюсер: Сергей Алексеев
Год: 2008

Актеры: Олег Табаков, Валентин Распутин, Владимир Андреев, Галина Волчек, Елена Мазуренко, Валерий Алексеев, Константин Хабенский

Фильм рассказывает о трагической судьбе одного из самых ярких драматургов ХХ века Александра Вампилова. К своим 35 годам Вампилов написал пять пьес, столько же сколько и Чехов. Его уже ставили во многих провинциальных театрах, он становился модным драматургом в Москве и Ленинграде. Ровно месяц не дожил Александр Вампилов до своих московских премьер, о которых мечтал больше всего на свете. Пройдет всего год, и он станет "лидером репертуара", в стране почти не останется театров, где бы не шли пьесы Вампилова. Театр имени Ермоловой и "Современник", МХАТ и БДТ зачислят его в свои титульные авторы. В фильме использована уникальная кинохроника, фотографии и материалы из личных архивов вдовы драматурга О.Вампиловой и его сестры Г.Гусевой.

ВАМПИЛОВ Александр Валентинович
(1937 - 1972)
Русский советский драматург, прозаик, публицист. Родился 19 агуста 1937 в пос. Кутулик Иркутской обл. в семье учителей. По окончании школы Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета, который окончил в 1960. В годы учебы публиковал в университетской и областной газетах очерки и фельетоны под псевдонимом А.Санин. Под этим же псевдонимом вышла его первая книга юмористических рассказов Стечение обстоятельств (1961). В начале 1960-х годов написал свои первые драматургические произведения – одноактные пьесы-шутки Ангел (др. название Двадцать минут с ангелом, 1962), Воронья роща (1963), Дом окнами в поле (1964) и др. Ранние произведения Вампилова были основаны на странных, порой смешных происшествиях, анекдотах. Герои рассказов и сценок, попадая в эти странные ситуации, приходили к переоценке своих взглядов. Так, в пьесе Двадцать минут с ангелом, действие которой разворачивается в провинциальной гостинице, происходит своеобразная проверка персонажей на их способность к бескорыстию, в результате чего выясняется, что бескорыстна в этом мире только смерть. В 1970 Вампилов написал пьесу История с метранпажем – притчу о страхе, основанную на истории встречи гостиничного администратора Калошина с собственной смерью. История с метранпажем вместе с пьесой Двадцать минут с ангелом составила трагикомическое представление в 2 частях Провинциальные анекдоты. В 1964–1965 Вампилов публиковал свои рассказы в коллективных сборниках Ветер странствий и Принцы уходят из сказок. В 1965 окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М.Горького в Москве. Во время учебы написал комедию Ярмарка (др. название Прощание в июне, 1964), которая получила высокую оценку драматургов А.Арбузова и В.Розова. Ее герой, циничный студент Колесов, пришел к мысли о том, что деньги не всевластны, и порвал полученный бесчестным путем диплом. В пьесе вновь возникал сквозной в драматургии Вампилова образ ангела, встреча с которым преображала героя. Наличие в мире высшей силы было постоянной темой творчества Вампилова.В 1967 Вампилов написал пьесы Старший сын и Утиная охота, в которых в полной мере воплотилась трагическая составляющая его драматургии. В комедии Старший сын, в рамках мастерски выписанной интриги (обман двумя приятелями, Бусыгиным и Сильвой, семьи Сарафановых), шла речь о вечных ценностях бытия – преемственности поколений, разрыве душевных связей, любви и прощении близкими людьми друг друга. В этой пьесе начинает звучать «тема-метафора» пьес Вампилова: тема дома как символа мироздания. Сам драматург, потерявший отца в раннем детстве, воспринимал отношения отца и сына особенно болезненно и остро.Творчество Вампилова оборвала трагическая случайность. Вампилов утонул в озере Байкал 17 августа 1972.
http://www.greatmind.info/biograph.php?author_id=134