Бергер Х - Потоп (спект. пост. Е.Симонов арт. Ю.Яковлев, Этуш) 1983

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Спектакль Государственного академического театра имени Вахтангова по сатирической трагикомедии Хенинга Бергера
1983

Режиссер: Евгений Симонов

В ролях: Фрэзер - Юрий Яковлев
О'Нил - Владимир Этуш
Бэр - Вячеслав Шалевич
Стреттон - Григорий Абрикосов
Лиззи - Елена Ивочкина
Нурдлинг - Владимир Симонов
Хиггинс - Сергей Маковецкий
Чарли - Александр Рыщенков

Описание: Начало XX века. Большой американский город на берегу Миссисипи, где происходит наводнение.
В некоем баре в замкнутом пространстве оказываются вместе несколько человек, застигнутые ливнем. Они узнают из сообщений метеосводки, что стихия разрушила плотину и вода затопила большую часть города. Разносится слух о неизбежной гибели всех, кто укрылся в баре. Перед лицом грозящей опасности с людьми происходят странные метаморфозы: богатые циники и брюзги-банкроты превращаются в людей, умеющих сопереживать и любить. В последние часы своей жизни люди хотят быть добрее, заботиться друг о друге. Но угроза потопа устраняется, и все возвращается на круги своя…
Доп. информация: "Потоп" был написан в 1908 году и вскоре после появления на сцене США обрел жизнь экранную. Премьера пьесы в России состоялась шесть лет спустя. Режиссером той постановки был сам Евгений Вахтангов. Думается, что его выбор драматургического материала был отнюдь не случаен: разбушевавшаяся стихия, близящаяся катастрофа, разрушение - вот мотивы многих произведений живописи и литературы того времени. Роль Фрезера в той постановке блистательно исполнял Михаил Чехов.


Евгений Рубенович Си́монов (1925—1994) — советский театральный режиссёр, театральный педагог. Народный артист СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1981