Островский А.Н - Горячее сердце (Лен. т-р драмы им Пушкина) 1953

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Александр Островский - Горячее сердце

(Ленинградский театр драмы им. Пушкина)
Год выпуска: 1953

Режиссер: Геннадий Казанский, Владимир Кожич, Антонин Даусон
В ролях:
Геннадий Мичурин, Анна Белоусова, Тамара Алёшина, Александр Чекаевский, Александр Борисов, Константин Калинис, Георгий Осипенко, Константин Скоробогатов, Константин Адашевский, Георгий Колосов, Н. Левицкий, А.Урусов, К. Булатов

аннотация:
Пьеса А.Н.Островского "Горячее сердце" встала в один ряд с гоголевским "Ревизором". В беспробудном пьянстве проходит жизнь именитого купца Курослепова. В доме хозяйничает его вторая жена Матрена, жестокая и безнравственная женщина, она изменяет ему с приказчиком и ворует мужнины деньги. Тяжело живется дочери Курослепова Параше, в одном доме с мачехой. Ее угнетают, не дают гулять по двору и дышать свежим воздухом. Из-за пропажи двух тысяч рублей и заваривается вся сюжетная линия: обвиненный в краже Парашин жених Вася чуть не попадает в солдаты. Она идет за него молиться — и все, как в сказке, разрешается. Богатый подрядчик, который от скуки в лесу разбойничает, правду узнает и всех на место ставит, а девушка выходит замуж за тихого и верного своего обожателя.

Александр Николаевич Островский вошел в историю русского искусства как создатель реалистического, народного театра, творец богатого и разнообразного мира художественных типов. Произведения великого реалиста - это раскрытая книга жизни. Развивая в драматургии традиции Фонвизина, Грибоедова, Гоголя, Пушкина, впитав опыт русской «натуральной школы», Островский отразил острые общественные конфликты эпохи, живым словом мастера – сатирика на века запечатлел облик «темного царства» большовых, кнуровых, брусковых, уланбековых, вышневских. В тоже время из-под его пера вышли замечательные образы демократической разночинной интеллигенции, типы благородных деятелей сцены. Драматург изобразил яркие и сильные народные характеры.
Многообразны жанры произведений великого русского писателя – от обличительных сцен и сатирических комедий до народной трагедии, социально – психологической драмы, исторических хроник и «весенней сказки», написанной по мотивам русского фольклора.
http://www.bdpu.org/lib_ostrovskiy.html