Горький М - Егор Булычев и другие (МХАТ зап. 1964)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков)
«Егор Булычев и Другие»

Озвучивают: Актеры МХАТ им.А.М.Горького

Как это ни парадоксально, но «Егор Булычев и другие», «Достигаев и другие» - написаны в 1932-33 годах, но по общему настрою, по ни с чем несравнимому горьковскому художественному стилю, они являют собой как бы единый цикл – продолжение темы, начатой Горьким в «Вассе Железновой»(1910) (не случайно, одновременно с написание пьес, Горький переработал и «Вассу»). Все три пьесы Ваш покорный слуга считает не только шедевром российской драматической прозы, но и великолепным источником познания атмосферы российского общества в предреволюционный период. Будучи великим гением, Горький не умел врать. И, каким бы ни был «социальный заказ», и, как бы, возможно, Алексей Максимович не пытался ему следовать, пьесы получились отнюдь не в стиле «социалистического реализма». Ну, а в исполнении МХАТ начала 60-х (тоже особенное время, время эйфории, взрожденной хрущевской оттепелью, время романтиков и искателей) пьеса и вовсе потрясает. Очень советую послушать и, возможно, прочитать.

Спектакль МХАТ им. Горького. Запись 1964 г.
В ролях:
Егор Булычов — Борис Ливанов
Ксения, его жена — Анастасия Георгиевская
Варвара, дочь от Ксении — Евгения Ханаева
Меланья, игуменья, сестра жены — Клавдия Еланская
Александра, побочная дочь — Нина Гуляева
Звонцов, муж Варвары — Галикс Колчицкий
Тятин, его двоюродный брат — Олег Стриженов
Макей Башкин — Иван Кудрявцев
Василий Достигаев — Марк Прудкин
Елизавета, его жена — Галина Калиновская
Антонина, его ребенок от первой жены — Валентина Клинина
Алексей, его ребенок от первой жены — Константин Градополов
Павлин, поп — Алексей Жильцов
Доктор — Юрий Недзвецкий
Трубач — Владимир Попов
Зобунова, знахарка — Анастасия Зуева
Пропотей — Никита Кондратьев
Глафира, горничная — Галина Попова
Таисья, служанка Меланьи — Анна Кедрова
Мокроусов, полицейский — Виталий Беляков
Яков Лопатин, крестьянин Булычова — Николай Алексеев
Донат, лесник — Виктор Новосельский
Чтец от автора — Иван Тарханов
В эпизодах заняты артисты театра

Макси́м Го́рький, также известный как Алексе́й Макси́мович Го́рький (при рождении Алексе́й Макси́мович Пешко́в; 16 (28) марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых популярных авторов рубежа XIX и XX веков, прославившийся изображением романтизированного деклассированного персонажа («босяка»), автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам, находившийся в оппозиции царскому режиму, Горький быстро получил мировую известность.
Первоначально Горький скептически отнёсся к Октябрьской революции. Однако после нескольких лет культурной работы в Советской России (в Петрограде руководил издательством «Всемирная литература», ходатайствовал перед большевиками за арестованных) и жизни за рубежом в 1920-е годы (Мариенбад, Сорренто), вернулся в СССР, где последние годы жизни был окружён официальным признанием как «буревестник революции» и «великий пролетарский писатель», основатель социалистического реализма.

http://ru.wikipedia.org