Горький М - Зыковы (т. Маяковского, М.Бабанова, Е.Самойлов, Б.Толмазов, пост. В.Дудин, 1951)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Радиоспектакль Московского драматического театра имени Маяковского, 1951 г.
В главных ролях - Мария Бабанова и Евгений Самойлов.
Постановка Владимира Дудина.
Режиссёр-постановщик - Николай Охлопков.


Действующие лица и исполнители

Зыков Антип Иванов, лесопромышленник - Самойлов Евгений
Софья, его сестра, вдова - Бабанова Мария
Михаил, его сын - Толмазов Борис
Целованьева Анна Марковна, мещанка - Половикова Клавдия
Павла, ее дочь - Карпова Татьяна
Муратов, лесничий - Кириллов Григорий
Хеверн, компаньон Зыкова - Морской Сергей
Шохин - Вольский Н.
Тараканов - Бахарев Валериан
Степка, девочка-подросток - Терехина Александра
Палагея - Бабанина Татьяна
Пояснительный текст - Чижов Виктор


Фото - сцена из спектакля по пьесе Горького "Зыковы" в Театре Революции (ныне Московский театр им. Маяковского). В роли Софьи - артистка Мария Бабанова, в роли Муратова - артист Николай Арский.

Из всех свершений того времени по-настоящему большой удачей актрисы (Мария Бабанова) стала роль Софьи в «Зыковых» Горького. Режиссёр видел Софью этакой ключницей-скопидомкой с волосами, прижатыми к голове лампадным маслом. Но Мария Ивановна преотлично знала и помнила среднебуржуазную среду начала столетия. Она играла Софью умной и элегантной дамой, овеянной культурой «серебряного века».

Пьеса “Зыковы” написана в 1912 году, в пору растерянности и депрессии русского общества, в период предвоенного духовного и нравственного упадка. Состояние мира обрисовано здесь одной лишь фразой: “образовалось смятение понятий”...

Вечные проблемы отцов и детей, верности и предательства. На сцене уютный, чистенький мир мещанки Анны Марковны Целованьевой. К ней прибыли знатные и богатые гости — лесопромышленник Антипа Зыков с сыном Михаилом и сестрой Софьей, — чтобы сладить помолвку дочери Целованьевой Павлы с Михаилом. Целованьева рада — Михаил хоть и пьет, но тих, добр и покладист. Сочиняет стихи, играет на гитаре. Богат, и к тому же единственный наследник. Однако Антипа сам положил глаз на Павлу: «Иди за меня… Это я буду тебя молодо любить». И… Павла согласна…
http://www.vremya.tv/announce/6554

Макси́м Го́рький, также известный как Алексе́й Макси́мович Го́рький (при рождении Алексе́й Макси́мович Пешко́в; 16 (28) марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.

Первоначально Горький скептически отнёсся к Октябрьской революции. Однако после нескольких лет культурной работы в Советской России (в Петрограде руководил издательством «Всемирная литература», ходатайствовал перед большевиками за арестованных) и жизни за рубежом в 1920-е годы (Берлин, Мариенбад, Сорренто), вернулся в СССР, где в последние годы жизни получил официальное признание как «буревестник революции» и «великий пролетарский писатель», основатель социалистического реализма.

Поддерживал идеи богостроительства, в 1909 году помогал участникам этого течения содержать фракционную школу на острове Капри (Каприйская школа) для рабочих, которую Ленин называл «литераторским центром богостроительства».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Горький,_Алексей_Максимович_