Аросева О - Без грима (автобиография, чит. автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

_______

"...Прежде всего, дети, не живите так, как я. Я был недостаточно смел по отношению к самому себе. Чувствуя больше артистические силы (делать литературу, играть на сцене), я как-то мял это в себе и стеснялся в полной мере показывать это...
Страх делает человека зверем, бесстрашие - Богом.
Так пусть же свяжет вас, и свяжет крепко, любовь к человеку, ненависть к тому, кто его угнетает, и радость борьбы за другую жизнь, выше той, какая сегодня. Всякое "завтра" старайтесь сделать лучше и богаче "сегодня". Пусть же творческая борьба объединит вас. Продолжайте революционный род.
Деньги берегите, они обеспечивают свободу бытования.
Книги копите и никому не давайте, даже читать. Книги - это старинные и современные чаши, наполненные лучшим, что есть на земле, - человеческой пытливой, пугливой и мощной мыслью.
Не только храните книжное достояние, а увеличивайте его и имейте за книгами уход.
Прошу вас, дети, развертывать свои таланты и способности вовсю и на глазах всех.
Стесняться надо, скромным быть следует, но не чересчур, не дико. Критики не бойтесь и на нее не обижайтесь. Доверяйте коллективу и проверяйте себя через коллектив... Впрочем, вы все равно будете жить в такое время, когда коллектив будет играть гораздо большую роль, чем в наше время.
Растворяться в обществе и становиться бесцветно-серым тоже не надо. Чтобы не впадать в серость, не нужно без особенной надобности тормозить свои поступки и слова. Тормозите, управляйте ими. Управлять - это значит знать, когда тормозить. Но не чрезмерно.
... И будьте всегда до жестокости откровенны с самими собой..."


(Из книги Аросевой)

_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио, 2/III-2018