Аксёнов Василий - Затоваренная бочкотара (радиоспект. А.Адоскин А.Леньков)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

"Василий Аксёнов

Затоваренная бочкотара
радиоспектакль

Описание:

Сей утопический сюжет рисует некое дурацкое и совершенно бесполезное путешествие по российской глубинке на грузовике, перевозящем, видите ли, из одного райцентра в другой «бочкотару». Зачем – неважно! Важно то, что примостилось в кузове на халяву рядом с этим бесценным грузом целое русское общество, едущее по своим делам и являющее собой выразительный групповой портрет советского народа.

Исполнитель:
От автора — Борис Левинсон

Владимир Телескопов — Александр Леньков

старшина Глеб Шустиков — Виктор Гордеев

дед Мочонкин — Анатолий Баранцев

Ирина Валентиновна — Елена Валюшкина

Вадим Афанасьевич — Анатолий Адоскин

Степанида Ефимовна — Галина Дёмина

Игрец (во сне) — Алексей Борзунов,
1996

Васи́лий Па́влович Аксёнов (20 августа 1932(19320820), Казань — 6 июля 2009 Москва) — русский писатель

С 1960 года Василий Аксёнов — профессиональный литератор. Повесть «Коллеги» (написана в 1959 году; одноимённая пьеса совместно с Ю. Стабовым, 1961; одноимённый фильм, 1962), романы «Звёздный билет» (1961) (по нему снят фильм «Мой младший брат», 1962), повесть «Апельсины из Марокко» (1962), «Пора, мой друг, пора» (1963), сборники «Катапульта» (1964), «На полпути к Луне» (1966), пьеса «Всегда в продаже» (постановка театра «Современник», 1965); в 1968 году опубликована сатирико-фантастическая повесть «Затоваренная бочкотара».

В 1978 В. Аксёнов совместно с А. Битовым, Вик. Ерофеевым, Ф. Искандером, Е. Поповым, Б. Ахмадулиной стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха «Метрополь». Так и не изданный в советской подцензурной печати, альманах был издан в США. Как и все участники альманаха, подвергся «проработкам». В знак протеста против последовавшего за этим исключения Попова и Ерофеева из Союза писателей СССР в декабре 1979 В. Аксёнов, а также Инна Лиснянская и Семён Липкин, заявили о своем выходе из СП. История альманаха изложена в романе «с ключом» «Скажи „изюм“».


В 1993 году, во время разгона Верховного Совета, солидаризировался с подписавшими письмо в поддержку Б. Н. Ельцина.

В 2004 году в журнале «Октябрь» был опубликован роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», который удостоился Букеровской премии России.

15 января 2008 года в Москве В. Аксёнов внезапно почувствовал себя очень плохо, был госпитализирован в больницу № 23, где был диагностирован инсульт.