«Петербургские разносчики» - Статья (Очерк) / Впервые - альманах В.А. Соллогуба «Вчера и сегодня», 1846 год / Перепечатана в сборнике «Русский очерк» (М., 1986).
Статья получила положительные отзывы критиков, в том числе Виссариона Белинского: «Легко и с удовольствием перелистывается...статья г. Ефебовского «Петербургские разносчики». «Его «Петербургские разносчики», - писала «Северная пчела», - в занимательном, остроумном рассказе, с статистическою верностью изображает характеристику этого класса мелких промышленников нашей столицы. Тут, как живых, видите вы старинных знакомцев ваших, под окнами: мясника, рыбака, колониста с картофелем, продавца дичи, продавца фруктов и ягод, цветочника и других; против ожидания, не совсем удался букинист, зато превосходны: татарин, торгующий халатами, и охтянка со своими сливками».
Павел Васильевич Ефебовский (1810г., г. Сенгилей, Симбирская губ. (ныне - Ульяновская обл.) - 1 января (по старому стилю) 1846г., г. Санкт-Петербург) (литерат. псевдоним - Адам фон Женихсберг) - надворный советник, российский литератор. Родился в семье чиновника. Отец Павла Васильевича - Василий Фёдорович Ефебовский, заседатель Сенгилеевского земского суда. Мать будущего литератора - Александра Алексеевна (урожд. - Второва) (скончалась в 1826 году), была образованной женщиной, сформировавшейся под влиянием сентименталистских идеалов своего родного брата Ивана Алексеевича Второва (1772-1844), мемуариста и поэта. У Павла Васильевича был родной брат Фёдор и родная сестра. В 1825 году, когда семья жила в Казани, родители Павла расстались: отец выгнал жену из дома. Александра Алексеевна нашла себе приют, в семействе Немировича-Данченко. Павел Васильевич в это время уже оканчивал курс в Казанской гимназии, а в следующем году поступил на отделение словесности Казанского университета. После окончания университета в 1830 году Павел Васильевич переехал в Петербург и в 1832 году занял должность старшего учителя в Обществе благородных девиц (Смольный институт), где преподавал историю, географию и русский язык. С 1838 года Павел Ефебовский стал совмещать преподавание со службой в Министерстве госимуществ, а затем - в Министерстве внутренних дел. В 1845 году Ефебовскому был присвоен чин надворного советника. Литературную деятельность начал 1838 году публикацией в журнале «Библиотека для чтения» нравоописательной, с элементами сатиры повести «Мамзель Катишь, или Ловля женихов». В 1840 году в журнале «Сын Отечества» вышли в свет сходные по направленности и стилю повести Ефебовского «Адам Адамович фон Женихсберг, или Ловля невест» и «Счастливый брак». Повесть Ефебовского «Гувернантка» (Сын Отечества, 1842, №8) вызвала недовольство властей. В этом, близком к физиологическому очерку произведении, автор позволил себе ироническое суждение об офицерах. По личному указанию императора Николая I пропустившие в печать повесть цензоры А.В. Никитенко и С.С. Куторга были посажены под арест. Эта история заинтересовала Н.В. Гоголя. Запрета на последующие публикации Павла Ефебовского не последовало и «Сын Отечества» напечатал рассказ Павла Васильевича «Досужие люди» (1843, №2), в котором писатель классифицировал бездельников и создал за несколько лет до «Обломова» И.А. Гончарова «своего рода типологию праздности». Отдельно была издана переделка Ефебовского сочинения Ламе-Флери «История древней Греции для детей» (СПб., 1841). В 1840-е гг. Ефебовский мечтал всецело посвятить себя литературе и педагогике и полностью расстаться с государственной службой, но неожиданная для окружающих смерть 35-летнего Павла Ефебовского не позволила сбыться его планам.
_______________________
Валерий Ефремович Никитенко (род.: 30.03.1940г., г. Овруч, Украинская ССР) - советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1981). Народный артист России (2009). В 1961 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. И.Карпенко-Карого. В 1961г. - актёр Крымского русского драмтеатра. С 1962г. - актёр Ленинградского (ныне - Санкт-Петербургского) академического театра Комедии. С 2005 года сотрудничал с Санкт-Петербургским театром музыкальной комедии. Много работал и продолжает работать на радио. Участвует в радиоспектаклях, читает стихи и прозу. Кроме того, вместе с Зоей Кравчук и Евгением Тиличеевым много лет вёл популярную радиопередачу «Петербургский сатирикон».
Иллюстрации:
В.Никитенко