Афиногенов - Машенька (спект. т-ра Киноактера с уч. Я.Жеймо)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

А. Н. Афиногенов
МАШЕНЬКА

Спектакль Театра-студии киноактёра, запись по трансляции 1955 г.
В главной роли – Янина Жеймо, в других ролях – актёры театра.

Александр Николаевич Афиногенов родился 22 марта (4 апреля н.с.) в городе Скопин Рязанской губернии в семье железнодорожного служащего, впоследствии ставшего писателем (псевдоним - Н. Степной).
После окончания школы Афиногенов поступает в Московский институт журналистики, который заканчивает в 1924. В этом же году опубликовал свою первую пьесу "Роберт Тим". В 1927 - 29 заведовал литературной частью, а позднее стал руководителем Первого Московского рабочего театра Пролеткульта. На ранних пьесах Афиногенова сказалось влияние эстетики этой организации пролетарской самодеятельности: упрощенность и схематичность характеров героев.
В 1928 он написал пьесу "Волчья тропа", получившую одобрение критики. В 1929 в МХАТе 2-м была поставлена пьеса "Чудак" - одна из первых советских пьес, посвященных передовикам социалистического строительства и борьбе с бюрократизмом и карьеризмом, а в 1930 - пьеса "Страх".
В начале 1930-х Афиногенов был одним из руководителей РАППа (Российская ассоциация пролетарских писателей). В 1935 в Театре им. Евг. Вахтангова шел спектакль "Далекое", затем последовали постановки романтической драмы "Салют, Испания!" (1936), пьесы "Мать своих детей" (1939). Большой популярностью пользовалась лирическая комедия "Машенька", впервые поставленная тем же театром (1940).
С начала Отечественной войны Афиногенов возглавил литературный отдел Совинформбюро. В сентябре закончил пьесу "Накануне" о борьбе советских людей с фашистскими захватчиками.
Во время налета фашистской авиации на Москву Афиногенов погиб. Это произошло 29 октября 1941.

Янина Жеймо родилась в семье цирковых артистов в Волковыске (ныне Гродненская область Белоруссии). С трехлетнего возраста выступала в цирке — наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. В пятнадцать лет параллельно с работой на эстраде Янина втайне от родных поступила на ленинградский кинокомбинат "Фабрика эксцентрического киноактера" (ФЭКС) в актерскую студию под руководством Григория Козинцева и Леонида Трауберга. В 1925 состоялся дебют Янины Жеймо в кино. Она сыграла роль Мишки в фильме "Мишки против Юденича". Тридцатые годы, можно назвать самым счастливым периодом в творческой жизни Жеймо. Ее начали активно приглашать сниматься. Первой главной ролью оказалась роль школьницы в фильме "Разбудите Леночку" (1934). В 1939 году ее награждают орденом "Знак Почета". Когда началась война, Янина Жеймо оставалась в Ленинграде, где ей пришлось пережить блокаду. В составе одной из концертных бригад "Ленфильма" Янина выступала в госпиталях, парках, скверах, а по ночам дежурила на крыше, гасила зажигалки. Лишь в конце 1942 года Янина наконец эвакуировалась в Ташкент - туда после переезда нескольких киностудий переместилось кинопроизводство.
В 1947 г. на экраны вышла фильм-сказка "Золушка". Роль Золушки пренесла новую волну популярности актрисе. В период малокартинья, начавшийся после "Золушки", Янина Жеймо участвовала в дублировании зарубежных фильмов и отечественных мультфильмов. Дубляж - работа специфическая, не каждый актер даже с хорошими голосовыми данными к ней пригоден. Но голос Жеймо, говорившей за Герду в "Снежной королеве" или за героиню в фильме "Марти", нежный, спокойный, робкий и в то же время гордый, забыть невозможно. Свою последнюю роль она сыграла в 1954 году в фильме "Два друга", когда ей было только 45 лет. В 1957 году Янина с мужем уехала в Польшу, в Варшаву.