Коваль Ю. - Кепка с карасями - (исп.: В.Захаров, Н.Трофимов, К.Дмитренко, С.Гавлич, З.Шарко, Н.Ульянова, Д.Васильев, В.Ковель, и др.)

 
Инсценировка по страницам рассказов советского писателя Юрия Коваль - "По лесной дороге", "Чистый дор", "Около войны", "Лесовик", "Кепка с карасями", "Нулевой класс".

- (1) - По лесной дороге - Рассказ, 1970 год
На лесной дороге можно встретить кого угодно. Даже старушку, потерявшую... топор.

- (2) - Чистый Дор - Рассказ, 1970 год
Случайная встреча с Пантелевной приводит писателя в деревню Чистый Дор. Её обитатели настороженно относятся к чужакам, но Пантелевна успокоила всех разом, сказав, что к ней приехал племянник.

- (3) - Около войны - Рассказ, 1974 год
Война прошла совсем рядом с Чистым Дором: немцы в деревню не зашли, но местные жители натерпелись всякого страху. Взять, например, историю с огромным солдатом, летящим по небу.

- (4) - Лесовик - Рассказ, 1970 год
Так крепко засел в память писателя образ лесовика, описанного Пантелевной, что он чудится ему в каждом глухом лесном уголке.

- (5) - Кепка с карасями - Рассказ, 1970 год
В соседней деревне Гридино у дяди Зуя живёт кум - дядя Ваня. По словам дяди Зуя, он - золотой человек, щедрый и гостеприимный. Вот и решено было это дело проверить...

- (6) - Нулевой класс - Рассказ, 1990 год; цикл «Листобой»
Новую учительницу, Марью Семёновну, ученики начальных классов приняли настороженно, боялись её. Сами подумайте - бруснику моет ! Тогда старый учитель Алексей Степанович предложил для начала ей вести нулевой класс. С дошкольником Ванечкой Калачёвым.

Юрий Иосифович Коваль (09.02.1938г., г. Москва - 02.08.1995г., г. Москва) - советский и российский детский писатель и поэт, а также сценарист мультфильмов и фильмов для детей, художник и скульптор, автор-исполнитель песен. Член Союза писателей СССР (1972). В 1955 году Коваль поступил в Московский государственный педагогический институт им. Ленина, на факультет русского языка и литературы (он окончил этот факультет в 1960 году, когда тот назывался уже историко-филологическим). Первые рассказы Коваля «Зайцы» и «Дождь» были опубликованы в институтской газете «Ленинец» в 1956 году. В институте Коваль получил диплом учителя русского языка, литературы и истории, а также диплом учителя рисования. После окончания института Коваль по распределению был направлен в село Емельяново Лаишевского района Татарской АССР и там работал до 1963 года в сельской школе, был преподавателем различных предметов: русского языка и литературы, географии, истории, пения и др. Тогда же, в начале 1960-х гг., Коваль стал писать стихи и рассказы многие из которых не были опубликованы. В 1964 году вышел небольшой сборник стихов «Что я знаю», в котором были представлены два стихотворения Коваля («Метели» и «Дождик»). В 1966 году вышли две книжки стихов, написанные совместно с Леонидом Мезиновым) - «Сказка о том, как строился дом» и «Сказка про Чайник». Затем у Коваля выходили и другие сборники детских стихов - «Станция „Лось“» (1967) и «Слоны на Луне» (1969). До 1966 года Юрий Коваль работал преподавателем русского языка и литературы в школе рабочей молодёжи № 114. Затем он поступил на работу в журнал «Детская литература», однако через полгода был уволен. В 1968 году Коваль получил от журнала «Мурзилка» командировку к пограничникам, впечатления от которой легли в основу повести «Алый» и рассказов «Козырёк», «Особое задание», «Елец» и «Белая лошадь». В 1970 году опубликовал сборник рассказов «Чистый Дор». По произведениям Коваля было снято два х/ф - «Недопёсок Наполеон III» (1978) и «Пограничный пёс Алый» (1979). В последние годы жизни Юрий Коваль заканчивает своё главное произведение - «Суер-Выер».
_________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Вячеслав Г. Захаров;
дядя Зуй - Николай Н. Трофимов;
Нюрка, его внучка - Ксения Дмитренко (зн. Ксюша);
Мохов / Лесовик - Сергей И. Гавлич;
тётка Ксеня - Зинаида М. Шарко;
Пантелевна - Нина З. Ульянова;
Федюша Миронов - Дмитрий Васильев (зн. Дима);
- а также - Валентина П. Ковель, Галина М. Гудова.

Инсценировка - Галина И. Дмитренко.
Редактор - Инга Н. Бочанова.
Режиссёр (радио) - Галина И. Дмитренко.
Звукорежиссёр - Ольга Климович.

Иллюстрации:
Ю.Коваль