Андроников Ираклий - голоса - Довженко

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Прошли десятилетия, и Андроников оживил для нас давно умолкшие голоса классиков. Оживил с улыбкой и теплотой.

Алекса́ндр Петро́вич Довже́нко (укр. Олександр Петрович Довженко; 29 августа (10 сентября) 1894, Сосница, Сосницкий уезд, Черниговская губерния — 25 ноября 1956, Москва) — советский кинорежиссёр, украинский писатель, кинодраматург, народный артист РСФСР (1950), лауреат Ленинской (1959, посмертно) и двух Сталинских премий.

Андроников Ираклий - голоса - Александр Довженко

Ираклий Луарсабович Андроников, чьё столетие со дня рождения будет отмечаться 28 сентября, занимает в истории русской культуры советского периода совершенно особое, своё собственное место. Не мудрствуя лукаво, назовём его с оглядкой на название одной из статей Андроникова: Литературовед на эстраде. Человек, своим талантом, делом показавший, что литературовед нужен не только на эстраде, но и на радио, на телевидении и, в таком своём внешне эстрадном обличье, и в школе.
Андроников действительно дал всем нам, учителям-словесникам, подавно учёным методистам нестареющие уроки того, как изучать литературу, как говорить о ней, как утверждать её необходимость в жизни каждого человека.

Он начинал свою деятельность, принесшую ему с годами всесоюзную славу, в замкнутом пространстве литературных салонов и маленьких клубов. Интеллигентный филолог, преподававший философию, влюбленный в классическую музыку, попросту говоря, передразнивал таких знаменитостей, как Алексей Толстой или музыковед Соллертинский.

Возможно, именно музыка настолько отточила его слух, что Андроников с легкостью воспроизводил живые интонации великих деятелей культуры. Горький просил изобразить Толстого, а Толстой - Горького, и всем было смешно. Прошли десятилетия, и Андроников оживил для нас давно умолкшие голоса классиков. Оживил с улыбкой и теплотой, столь несвойственной той эпохе советского телевидения.