Андроников Ираклий - голоса - Есенин

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Прошли десятилетия, и Андроников оживил для нас давно умолкшие голоса классиков. Оживил с улыбкой и теплотой.

Андроников Ираклий - голоса - Сергей Есенин

Есенин - Сергей Александрович (1895-1925), русский поэт.

С детства слагавший стихи (в основном в подражание А. В. Кольцову, И. С. Никитину, С. Д. Дрожжину), Есенин обретает единомышленников в "Суриковском литературно-музыкальном кружке", членом которого он становится в 1912. Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах (дебют стихотворение "Береза").
Первый сборник стихов Есенина "Радуница" (1916) восторженно приветствуется критикой, обнаружившей в нем свежую струю, отмечавшей юную непосредственность и природный вкус автора. В стихах "Радуницы" и последующих сборников ("Голубень", "Преображение", "Сельский часослов", все 1918, и др.) складывается особый есенинский "антропоморфизм": животные, растения, явления природы и пр. очеловечиваются поэтом, образуя вместе с людьми, связанными корнями и всем своим естеством с природой, гармоничный, целостный, прекрасный мир. На стыке христианской образности, языческой символики и фольклорной стилистики рождаются окрашенные тонким восприятием природы картины есенинской Руси, где все: топящаяся печка и собачий закут, некошеный сенокос и болотные топи, гомон косарей и храп табуна становится объектом благоговейного, почти религиозного чувства поэта ("Я молюсь на алы зори, Причащаюсь у ручья").


Ираклий Луарсабович Андроников, чьё столетие со дня рождения будет отмечаться 28 сентября, занимает в истории русской культуры советского периода совершенно особое, своё собственное место. Не мудрствуя лукаво, назовём его с оглядкой на название одной из статей Андроникова: Литературовед на эстраде. Человек, своим талантом, делом показавший, что литературовед нужен не только на эстраде, но и на радио, на телевидении и, в таком своём внешне эстрадном обличье, и в школе.
Андроников действительно дал всем нам, учителям-словесникам, подавно учёным методистам нестареющие уроки того, как изучать литературу, как говорить о ней, как утверждать её необходимость в жизни каждого человека.

Он начинал свою деятельность, принесшую ему с годами всесоюзную славу, в замкнутом пространстве литературных салонов и маленьких клубов. Интеллигентный филолог, преподававший философию, влюбленный в классическую музыку, попросту говоря, передразнивал таких знаменитостей, как Алексей Толстой или музыковед Соллертинский.

Возможно, именно музыка настолько отточила его слух, что Андроников с легкостью воспроизводил живые интонации великих деятелей культуры. Горький просил изобразить Толстого, а Толстой - Горького, и всем было смешно. Прошли десятилетия, и Андроников оживил для нас давно умолкшие голоса классиков. Оживил с улыбкой и теплотой, столь несвойственной той эпохе советского телевидения.