Горький Максим - Последние (МХАТ Горького пост. О.Ефремов) 1971

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Горький Максим
Последние
Радиоспектакль

Театр FM с Мариной Багдасарян

Спектакль МХАТ им. Горького.
Постановка Олега Ефремова.
Режиссёры – Владимир Салюк, Игорь Васильев.

В ролях – Лев Иванов, Марк Прудкин, Галина Калиновская, Юрий Пузырев, Раиса Максимова, Нина Гуляева, Александр Дик, Ольга Широкова, Александр Михайлов, Евгений Киндинов.

Радиопостановка по спектаклю Московского Художественного академического театра им. Горького, премьера 1971 года.
Начало XX века. В доме богатого Якова живёт семья его родного брата Ивана — его жена Софья и пятеро детей. Внезапно выясняется, что одна из дочерей Ивана была рождена от Якова. Известие это порождает череду конфликтов. Тем более, что у каждого в этой семье — свой собственный тупик. Иван теряет работу, Яков смертельно болен, дети мечутся между родителями и тяжёлыми жизненными обстоятельствами — всеобщим развратом, изменами и предательством. Софья пытается помочь детям встать на путь истинный, но все её усилия идут прахом. И ей ничего не остаётся, как встать на колени и попросить у своих детей прощения — за то, что родила, обрекая на несчастье.
Доп. информация: "Последние" - великая драма Горького, была написана в 1908 году. Её сценическая судьба складывалась сложно. Мхатовская постановка 1971 года стала наиболее ярким воплощением этого драматического произведения.

http://book.libertorrent.com/viewtopic.php?p=83441

Оле́г Никола́евич Ефре́мов (1 октября 1927 — 24 мая 2000) — советский и российский актёр, режиссёр, педагог и театральный деятель. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1987).
Став одним из интереснейших театральных режиссеров России, Ефремов снискал себе славу самого актерского режиссера.

Макси́м Го́рький, также известный как Алексе́й Макси́мович Го́рький (при рождении Алексе́й Макси́мович Пе́шков; 16 (28) марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки[1], Московская область, СССР) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых популярных авторов рубежа XIX и XX веков, прославившийся изображением романтизированного деклассированного персонажа («босяка»), автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам, находившийся в оппозиции царскому режиму, Горький быстро получил мировую известность.

Первоначально Горький скептически отнёсся к Октябрьской революции. Однако после нескольких лет культурной работы в Советской России (в Петрограде руководил издательством «Всемирная литература», ходатайствовал перед большевиками за арестованных) и жизни за рубежом в 1920-е годы (Мариенбад, Сорренто), вернулся в СССР, где последние годы жизни получил официальное признание как «буревестник революции» и «великий пролетарский писатель», основатель социалистического реализма.
http://ru.wikipedia.org