Андроников Ираклий - голоса - Лев Толстой

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Прошли десятилетия, и Андроников оживил для нас давно умолкшие голоса классиков. Оживил с улыбкой и теплотой.

Андроников Ираклий - голоса - Лев Толстой

Граф, русский писатель, член-корреспондент (1873), почетный академик (1900) Петербургской Академии Наук. Начиная с автобиографической трилогии "Детство" (1852), "Отрочество" (1852 — 54), "Юность" (1855 — 57), исследование "текучести" внутреннего мира, моральных основ личности стало главной темой произведений Толстого. Мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, духовный и социальный критицизм, вскрывающий "неправду" сословных отношений, проходят через все его творчество.
В последнее десятилетие жизни Толстой является признанным главой русской литературы, поддерживает В. Г. Короленко, А. П. Чехова, М. Горького. 28 октября (10 ноября) 1910 г. он тайно уходит из дома, по дороге заболевает и умирает на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги.
Толстой оказал огромное влияние на эволюцию и развитие реалистических традиций в мировой литературе; следы этого влияния носит творчество таких писателей, как Р. Роллан, Ф. Мориак, Э. Хемингуэй, Дж. Голсуорси, Б. Шоу, Т. Манн, Р. М. Рильке и др.


Ираклий Луарсабович Андроников, чьё столетие со дня рождения будет отмечаться 28 сентября, занимает в истории русской культуры советского периода совершенно особое, своё собственное место. Не мудрствуя лукаво, назовём его с оглядкой на название одной из статей Андроникова: Литературовед на эстраде. Человек, своим талантом, делом показавший, что литературовед нужен не только на эстраде, но и на радио, на телевидении и, в таком своём внешне эстрадном обличье, и в школе.
Андроников действительно дал всем нам, учителям-словесникам, подавно учёным методистам нестареющие уроки того, как изучать литературу, как говорить о ней, как утверждать её необходимость в жизни каждого человека.

Он начинал свою деятельность, принесшую ему с годами всесоюзную славу, в замкнутом пространстве литературных салонов и маленьких клубов. Интеллигентный филолог, преподававший философию, влюбленный в классическую музыку, попросту говоря, передразнивал таких знаменитостей, как Алексей Толстой или музыковед Соллертинский.

Возможно, именно музыка настолько отточила его слух, что Андроников с легкостью воспроизводил живые интонации великих деятелей культуры. Горький просил изобразить Толстого, а Толстой - Горького, и всем было смешно. Прошли десятилетия, и Андроников оживил для нас давно умолкшие голоса классиков. Оживил с улыбкой и теплотой, столь несвойственной той эпохе советского телевидения.