Радиокомпозиция спектакля Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова по одноимённой пьесе советского драматурга Леонида Малюгина в постановке Александры Ремизовой. Премьера спектакля состоялась на сцене театра в 1965 году. Радиокомпозиция подготовлена Всесоюзным радио СССР.
«Насмешливое моё счастье» - Пьеса (по письмам А.П. Чехова), 1965 год.
Построение пьесы Леонида Малюгина несколько необычно. Автор обратился к письмам Чехова и его близких, на которых и основана всё драматическое произведение. И хотя пьеса охватывает в основном последние годы жизни Чехова, там идут и воспоминания о прошлых годах его жизни. Леонид Малюгин показал Антона Павловича не в качестве крупного мастера и выдающейся личности - нет, он дал его бытовой портрет: перед нами - русский интеллигент конца XIX начала XX века. Главного героя пьесы волнует всё то, что волнует русскую интеллигенцию этого периода - всё, происходящее в стране, все её проблемы, которые так и остались не разрешёнными царским правительством. Пьеса, созданная автором по письмам, сохраняет стилистику монологов-исповедей, где артисты выступают не только в образах реальных людей, окружавших самого Чехова, но и чтецов. Именно в чтении писем сосредоточен весь накал и драматизм сюжета.
Леонид Антонович Малюгин (19 февраля [4 марта] 1909г., г. Санкт-Петербург - 20 января 1968г., г. Москва) - советский драматург, киносценарист, публицист, литературный критик. Лауреат Сталинской премии II степени (1946). Член Союза Писателей СССР (1940) и член Союза кинематеграфистов СССР и Всероссийского театрального общества. В 1906 году семья Малюгина переехала из Тифлиса в Петербург, где отец Малюгина открывает кондитерскую. В 1917 года мать Малюгина с детьми была вынуждена уехать в Рязанскую губернию на родину, где они прожили до 1921 года. После возвращения в Петроград Л.Малюгин поступил в Советскую трудовую школу № 146, которую окончил в 1925 году Далее обучался в техникуме печати (1925-1928), после окончания которого поступил в Институт истории искусств. Окончил аспирантуру Института истории искусств в Ленинграде (тема диссертации - «Чехов на советской сцене»). В 1931-1934гг. Малюгин служил в РККА. С 1925 года работал в газетах и журналах «Наша газета», «Красная газета», «Под знаменем Советов», «Рабочая газета», «Гудок», «Полярная Звезда». В 1935-1937гг. был заведующим литературной частью Реалистического театра Л.С. Вивьена. С 1937г. - заместителем редактора журнала «Искусство и жизнь». В 1940-1946гг. Малюгин был заведующим по литературной части (завлитом) Большого драматического театра. В ноябре 1943 года в блокадном Ленинграде организовал и руководил театральной студией БДТ. Параллельно занимается преподавательской работой в Ленинградском театральном институте. В 1942 году в БДТ состоялась премьера первой пьесы Малюгина - «Дорога в Нью-Йорк», в 1943 году С.И. Юткевич поставил пьесу в Театре Комедии. В 1944 году написал для студии пьесу «Старые друзья», которая была поставлена А. М. Лобановым в московском Театре им. М. Н. Ермоловой, постановка была удостоена Сталинской премии в 1946 году. В 1946 году Леонид Малюгин переехал в Москву, стал членом редколлегии газеты «Советская культура», членом Комиссии по драматургии в Союза писателей СССР, преподавал в ГИТИСе. Во время «борьбы с космополитизмом» подвергался нападкам как «антипатриотический критик» и «клеветник». Малюгин - автор пьес, поставленных более чем в 300 театрах страны и за рубежом: «Старые друзья», «Родные места», «Молодая Россия», «Насмешливое моё счастье», «Жизнь Сент-Экзюпери», «Новые игрушки», «Путешествие в ближние страны», «Семь километров в сторону». Л.Малюгин является автором книг «Дальняя дорога», «Театр начинается с литературы» (1967), «Три повести для театра» (1968), «Старые друзья» (1961, 1979), «Чехов» (1983), монографии «Хмелев» (1948). До последних дней Л.Малюгин принимал участие в художественном совете при третьем творческом объединении «Товарищ» Мосфильм, являлся членом кинематографической комиссии Союза писателей СССР, комиссии по литературному наследию.
__________________________
Действующие лица и исполнители:
Антон Павлович Чехов - Юрий В. Яковлев;
Александр Павлович Чехов - Анатолий А. Кацынский;
Мария Павловна Чехова - Антонина В. Гунченко;
Лидия Стахиевна Мизинова (Лика) - Юлия К. Борисова;
Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) - Николай Д. Тимофеев;
Ольга Леонардовна Книппер - Елена Б. Добронравова.
Постановка (театр) - Александра И. Ремизова.
Режиссёр (театр) - Юрий Ф. Лауфер.
Помощник режиссёра (театр) - Р. Д. Свитнева.
Художник (театр) - Сергей Н. Ахвледиани.
Режиссёр (радио) - Марина А. Турчинович.
Иллюстрации:
А.Чехов
Ю.Яковлев (в роли Чехова)
Л.Малюгин