Бокарев Г - Сталевары (МХАТ, реж. О.Ефремов В ролях Е.Евстегнеев, Н.Гуляева)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

СТАЛЕВАРЫ

О. И. ЕФРЕМОВ — главный режиссер театра,
руководитель постановки, постановщик и режиссер «Сталеваров» Г. Бокарева

В художественном освоении советским театром темы труда спектакль «Сталевары» по пьесе Г. Бокарева (декабрь 1972 г.), несомненно, займет свое, достойное МХАТ место. (Постановка и режиссура О. Ефремова, художник — И. Сумбаташвили).
Пьеса привлекла мхатовцев глубокими общественными и нравственными проблемами, поставленными в ней. Без преувеличения соавтором театра в работе над спектаклем можно назвать коллектив мартеновского цеха завода «Серп и молота: пьеса читалась и обсужда¬лась на заводе, актеры встречались со сталеварами в цехах и на репетициях, а потом принимали их на премьере.
Снова проявилась связь театра с жизнью страны. Театр стремился показать, как решает нравственно важные проблемы производства «каждый член бригады, каждая личность».
Театр открыл нам «обаятельное вечное движение заводской вселенной», покорил мастерством «социаль¬ного портретирования» (А. Свободин). По всеобщему признанию, в спектакле проявилось типично мхатовское содружество художников. Мхатовцы мечтают сегодня «о том, чтобы их театр развивал живые — обязательно живые — основы, оставленные этому театру в наследство К. С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Дан¬ченко»

О. Ефремов.