Ушинский К - Лиса Патрикеевна (сказка чит. Грибов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Сказки Ушинского

"Лиса Патрикеевна"

У кумушки-лисы зубушки остры, рыльце тоненькое, ушки на макушке, хвостик на отлете, шубка тепленькая. Хорошо кума принаряжена: шерсть пушистая, золотистая; на груди жилет, а на шее белый галстучек. Ходит лиса тихохонько, к земле пригинается, будто кланяется; свой пушистый хвост носит бережно, смотрит ласково, улыбается, зубки белые показывает. Роет норы, умница, глубокие; много ходов в них и выходов, кладовые есть, есть и спаленки, мягкой травушкой полы выстланы. Всем бы лисонька хороша была хозяюшка, да разбойница-лиса - хитрая: любит курочек, любит уточек, свернет шею гусю жирному, не помилует и кролика.

читает А.Грибов
Алексе́й Никола́евич Гри́бов (1902—1977) — советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1948), Герой Социалистического Труда (1972), лауреат четырёх Сталинских премий.

Ушинский КонстантинУшинский Константин Дмитриевич (1823 или 1824, Тула - 1870, Одесса) - педагог. Родился в дворянской семье, начальное образование получил дома в исключительно благоприятной обстановке. Ушинский поступил на юридический факультет Московского университета, который блестяще окончил в 1844 со званием кандидата. Был назначен исполняющим обязанности профессора кафедры энциклопедии законоведения в Ярославском Демидовском юридическом лицее. Демократические воззрения Ушинского, его нежелание "убить живое дело" привели к столкновению с начальством и увольнению. Не сумев получить вакансии педагога, Ушинский устроился мелким чиновником в департамент иностранных исповеданий и подрабатывал переводами и обзорами печати в журналах. С 1860 редактировал Ушинский много работал над составлением для детей книг для чтения "Детский мир", "Родное слово" - учебник руссского языка, выдержавший 157 изданий, и др. Оказал огромное влияние на развитие педагогической мысли, став учителем русских учителей.

http://www.labirint.ru/authors/16400/