Пришвин М. - Кладовая солнца - (отрывок), (читает Алексей Покровский)

 
Кладовая солнца - Повесть, 1945 год / Другие названия: Брат и сестра / Кладовая солнца. - «Октябрь», 1945, № 7; то же: «Пионерская правда», 1945, 10,17,24,31 июля, 7,14,21 августа (под названием: Брат и сестра).

Брат с сестрой, Настя и Митраша, собрались в лес за клюквой. Вспомнил Митраша, что отец, когда был живой, рассказывал о клюквенной полянке, которая находилась рядом с Сухой еланью - топким местом, где утопло много людей. Из-за этой полянки и поссорились брат с сестрой на лесной развилке: Митраша по компасу пошёл искать заветное место, а Настя по тропе пошла, как все бабы деревенские.
_____________________________

Алексей Николаевич Покровский (01.03.1924г., г. Москва - 30.08.2009г., г. Москва) - советский и российский актёр, певец, Народный артист РСФСР. В 1945 году был принят в труппу МХАТа. В 1977 году покинул театр из-за расхождений во взглядах с Олегом Ефремовым. С конца 1940-х годов снимался в кино, в том числе в фильмах «Звезда» (1949) и «Верные друзья» (1954). Большую известность получил и как исполнитель песен и романсов. В 1960-1980-х годах исполнил на телевидении 12 музыкально-поэтических композиций, в которых были представлены лучшие стихи и песни эпохи в интерпретации артиста, аккомпанировавшего себе на малой венской семиструнной гитаре. Как минимум в пяти из этих фильмов-концертов, а также в трёх грампластинках А.Покровского, аккомпанемент (вместе с другими музыкантами) исполняет инструментальный ансамбль под управлением Анатолия Цадиковского. Лауреат телеконкурсов «Песня-74» («Песня о фабричном гудке») и «Песня-75» («Бери шинель, пошли домой»).
_____________________________

Михаил Михайлович Пришвин (23 января (4 февраля) 1873г., Хрущёво-Лёвшино, Соловьёвская волость, Елецкий уезд, Орловская губ. - 16 января 1954г, г. Москва) - русский писатель, прозаик и публицист. В своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой. Своё место в литературе Пришвин определил так: «Розанов - послесловие русской литературы, я - бесплатное приложение. И всё…».

Иллюстрации:
А.Покровский
М.Пришвин