Пушкин А - Борис Годунов (Келья. Прощание Бориса с сыном) чит.В. Качалов

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
О радиоспектакле:
Погрузитесь в то далекое Смутное время и узнайте как таинственное возникновение двойника законного наследника престола, царевича Дмитрия, явилось трагедией для династии Годуновых, привело на трон самозванца...

читает В.Качалов

Трагедия, написанная в декабре 1824 — ноябре 1825 г. в Михайловском, стала не только первым завершенным драматургическим произведением Пушкина, но и его первым опытом масштабного художественного осмысления исторического прошлого России.
Уже с первых строк трагедии Пушкин акцентирует внимание на том, что вступающий на престол Борис Годунов повинен в смерти наследника престола, об этом мы узнаем из беседы князей Шуйского и Воротынского.

Перед смертью Борису открывается с в е т и с т и н ы. Прощаясь с сыном, он проговорится о главном: «Я подданным рожден, и умереть / Мне подданным во мраке надлежало; / Но я достиг верховной власти…» . Однако, как и Григорий, он не воспользовался этой милостью Бога и отказался от покаяния — опять-таки во имя «благородной цели»: «… мой сын, ты мне дороже / Д у ш е в н о г о с п а с е н ь я … так и быть!» .
http://magazines.russ.ru/continent/2004/122/zvon23.html