Одоевский В - В гостях у дедушки Мороза (чит. Н.Литвинов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Сказка о девочке Маше, которая побывала во сне в гостях у дедушки Мороза.

Спит Маша и видит чудесный сон.
Идёт будто лесом дремучим. Смотрит — перед ней сидит старик Мороз Иванович, седой-седой. Сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест. Тряхнёт головой — от волос иней сыплется, духом дохнёт — валит пар густой.
— А, — сказал он, — здорово, девочка милая! Спасибо, что в гости пришла, поможешь мне. А то мне, старичку, и отдохнуть пора: поди-ка приготовь для меня постель, да смотри — взбей хорошенько перину.
Привёл как будто дедушка Мороз Машу к себе домой и велит постель приготовить. Дом у Мороза Ивановича сделан весь изо льда: и двери, и окошки, и пол ледяные, а по стенам всё снежные звёздочки. На постели у него вместо перины лежал снег пушистый. Маша принялась взбивать снег, чтобы старику мягче было спать, и у неё, у бедняжки, руки окоченели и пальчики покраснели.
— Ничего, — сказал Мороз Иванович, — это хорошо. А посмотри, что у меня за диковина.
Тут он приподнял свою снежную перину с одеялом, и Маша увидела, что под периной пробивается зелёная травка. Маше стало жаль зелёную травку.
— Зачем ты зелёную травку под снежной периной держишь, на свет белый не пускаешь? — спросила она.
— Не выпускаю потому, что ещё не время: ещё травка в силу не вошла. Кабы вытянулась, то зима бы её захватила и к лету травка бы не вызрела. Вот я и прикрыл молодую зелень моей снежной периной, придёт весна, снежная перина моя растает, травка выглянет на свет, а потом заколосится, и будет славная рожь. Недаром говорят: снегу много — хлеба много.
Тут Маша и проснулась.
http://stranakids.ru/v-gostjah-u-dedushki-moroza-v-odoevskij/

ОДОЕВСКИЙ, ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ (1803–1869) - князь, русский писатель, журналист, издатель, музыковед. Родился 30 июля (11 августа) 1803 (по другим сведениям, 1804) в Москве. Последний потомок старинного княжеского рода. Отец его служил в должности директора Московского отделения Государственного банка, мать была крепостной крестьянкой. В 1822 Одоевский с отличием окончил Московский университетский благородный пансион, где ранее обучались П.Вяземский и П.Чаадаев, Никита Муравьев и Николай Тургенев. В студенческие годы на него оказали влияние профессора Московского университета философы-шеллингианцы И.И.Давыдов и М.Г.Павлов. С 1826 Одоевский служил в цензурном комитете министерства внутренних дел, был составителем нового цензурного устава 1828 года. По переходе комитета в ведение министерства народного просвещения продолжил службу в должности библиотекаря. С 1846 – помощник директора Императорской публичной библиотеки и заведующий Румянцевским музеем, тогда находившимся в Санкт-Петербурге. С 1861 – сенатор.

http://liter19vek.my1.ru/publ/odoevskij_vladimir_fedorovich/1-1-0-38