Некрасов Н. - Размышления у парадного подъезда - (стихи), (исп.: Александр Лукьянов)

«Размышления у парадного подъезда» - Стихотворение, (год написания: 1858)

Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября (10 декабря) 1821г., г. Немиров - 27 декабря 1877г. (8 января 1878г.), г. Санкт-Петербург) - знаменитый русский поэт, писатель и публицист. Признанный классик мировой литературы. Современники говорили, что Некрасов был «человек мягкий, добрый, независтливый, щедрый, гостеприимный и совершенно простой... человек с настоящею... русскою натурой - бесхитростный, весёлый и грустный, способный увлекаться и весельем и горем до чрезмерности».
___________________________

Александр Павлович Лукьянов (26 июля [8 августа] 1901г., с. Воздвиженское, Макарьевский уезд, Нижегородская губ. (ныне - Лысковский р-н, Нижегородская обл.) - 17 сентября 1967г., г. Москва) - советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1954). Родился в семье учителя-мари. Начальную школу Александр закончил в селе Воздвиженское. В 1913 году вся семья переехала на родину отца - в деревню Сосново (Атьсола) Емангашской волости (ныне - Микряковское сельское поселение, Горномарийский р-н). В этом же году отец - Павел Леонтьевич направил Александра учиться в Нижегородскую гимназию, где будущий артист проучился до 1917 года. В связи с революционными событиями гимназию закрыли, и его учеба там прервалась. В 1918 году Александр Лукьянов поступил в Козьмодемьянскую школу второй ступени. Уже в то время он начал свою творческую деятельность в профессиональной театральной труппе при Народном Доме, где режиссёром был В. Мостов. Под руководством Мостова Александр Лукьянов увлёкся драматическим искусством, стал участвовать в спектаклях, читал стихи на концертах. Его репертуар состоял из произведений русских поэтов и монологов из различных пьес. Труппа выезжала в деревни и села, ставила и показывала чеховские миниатюры. Лукьянов был участником гражданской войны. В качестве рядового Лукьянов служил в составе 3-го стрелкового полка, участвовал в боях против белогвардейских войск Врангеля. После демобилизации из Красной Армии в 1923 году Лукьянов приехал в Москву, где поступил в театральную школу при Московском театре революции (с 1954 года - театр им. В. Маяковского) и в тот же год был принят в его труппу. В этом театре он проработал около сорока лет. В 1930-е гг. для Лукьянова были годами творческого подъема. Он был одним из ведущих артистов Театра Революции и сыграл много ролей. С конца 1930-х гг. Лукьянова стал работать на Всесоюзном радио, где он работал с большим успехом многие годы. Выступал на Всесоюзном радио как чтец. С началом Великой Отечественной войны Лукьянов попросился на фронт, но админист­рация театра вышла с ходатайством к военному комиссару и Наркому обороны, чтобы артиста оставили в труппе театра, так как Лукьянов был занят во многих спектаклях театра. Труппа театра в 1941 году была эвакуирована в Ташкент. В послевоенные годы бурлила театральная жизнь Александра Павловича. На сцену он выходил в ролях Валько в «Молодой гвардии» А. Фадеева (1947),Тихона в «Грозе» А. Островского, Хлебникова в «Персональном деле» А, Штейна, Подрезова в пьесе «Человек в отставке» А. Софронова, Глухова в «Победители печи» И. Штока. Лукьянов был занят в спектаклях, поставленных по пьесам советских дра­матургов: Леонида Леонова «Ленушка», «Обыкновенный человек», «Садовник и тень», Александра Штейна «Океан», и др..

Н.Некрасов
А.Лукьянов