Мамин-Сибиряк - Приёмыш (рассказ чит. Грибов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Мамин-Сибиряк
Приёмыш
читает А. Грибов

Именно в такой дождливый день я подходил к Светлому озеру, к знакомому сторожу на рыбачьей сайме (Саймой на Урале называют рыбацкие стоянки.) Тарасу. Дождь уже редел. На одной стороне неба показались просветы, еще немножко — и покажется горячее летнее солнце. Лесная тропинка сделала крутой поворот, и я вышел на отлогий мыс, вдававшийся широким языком в озеро. Собственно, здесь было не самое озеро, а широкий проток между двумя озерами, и сайма приткнулась в излучине на низком берегу, где в заливчике ютились рыбачьи лодки. Проток между озерами образовался благодаря большому лесистому острову, разлегшемуся зеленой шапкой напротив саймы.

Мое появление на мысу вызвало сторожевой оклик собаки Тараса, — на незнакомых людей она всегда лаяла особенным образом, отрывисто и резко, точно сердито спрашивала: «Кто идет?» Я люблю таких простых собачонок за их необыкновенный ум и верную службу…

http://всказках.рф/rasskazy/rasskazy-dlya-detey/671-priemysh.html

Мамин-Сибиряк (псевдоним; настоящая фамилия Мамин) Дмитрий Наркисович [25.10.1852, — 2(15) 1912 Петербург], русский писатель.
Писал в различных жанрах; ему принадлежат также драматические произведения, легенды, исторические повести и автобиографические произведения (роман "Черты из жизни Пепко", 1894, "Из далёкого прошлого", 1902). Некоторые произведения М.-С. отмечены чертами натурализма. Глубоким пониманием детской психологии отличаются рассказы и сказки М.-С. о детях и для детей: "Алёнушкины сказки" (1894—96), рассказы "Емеля-охотник" (1884), "Зимовье на Студёной" (1892), "Серая шейка" (1893) и др.
А. И. Груздев.
http://slovari.yandex.ru