Голявкин В - Про звездочку (чит. О.Табаков)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
В. Голявкин написал целую книжку рассказов о двух мальчиках («Наши с Вовкой разговоры», «Про меня и про Вову»). Петя и Вова — два друга, они живут в одном доме. Пете шесть с половиной лет, и он в школу еще не ходит, а Вова, его друг, пошел в 1 класс, его приняли в октябрята. По дороге домой он встречает Петю. Какое настроение должно быть у Вовы в этот день? Что он рассказал своему другу? Об этом вы узнаете из рассказа «Про звездочку».

читает Олег Табаков

Ви́ктор Влади́мирович Голя́вкин (31 августа 1929, Баку — 24 июля 2001, Санкт-Петербург) — русский советский писатель, художник.
Одновременно с живописными работами Голявкин создаёт короткие рассказы. Невозможность публикации невписывавшихся в официальную эстетику сочинений привела к тому, что сначала стали печатать рассказы для детей в журналах «Костёр» и «Мурзилка». В 1959 году, когда Голявкину было уже тридцать лет, вышла первая книжка детских рассказов «Тетрадки под дождём». Взрослые рассказы впервые появились в самиздате в 1960 г., в журнале Александра Гинзбурга «Синтаксис»; публикация в официальных изданиях состоялась много позже. Некоторые ранние рассказы были напечатаны в 1999—2000 гг.

Умер в Санкт-Петербурге 24 июля 2001 года.

Особенностью рассказов писателя является их краткость вместе с остроумным доброжелательным юмором. Это нечасто встречающаяся в литературе особенность — краткость. Такой ёмкий краткий стиль требует особого писательского мастерства, которым Голявкин владел, как никто другой. Герои его рассказов всегда хоть и смешные, но деятельные и обаятельные. Длинные рассказы встречаются редко.
http://lib.rus.ec/a/4028