Березняк (Михайлов, Вихрь) Евгений, руководитель группы "Голос" под Краковом и радистка Елизавета Вологодская

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Не буду описывать того, как Е.С. Березняк и члены его разведгруппы проникли в планы готовящегося подрыва Кракова. И в том, что в установленный гитлеровцами час не прогремели взрывы и не взлетели на воздух средневековые здания древней столицы Польши, заслуга не только разведгруппы «Голос», но и наших войсковых частей.

За спасение Кракова Е. С. Березняк был награждён высшим военным орденом Польши «Виртути Милитари», «Золотым Крестом партизанской славы» и многими польскими медалями, в том числе «За спасение Кракова».

Только на Родине Е. С. Березняк наградами был обойдён. Мало того, попал в руки «смершевцев». Никто из них не поверил тому, что разведчику удалось вырваться из рук гестапо. Ему приписывали всё, в том числе гибель членов группы. И только вмешательство преподавателя школы КГБ, знавшего, что Березняк не способен на предательство, спасло его.
Но лишь в 90-е годы ему вручили звезду Героя Украины и звание генерал-майора…
— То, что сделала моя разведгруппа «Голос», и не только для спасения Кракова, но и в других операциях, греет моё больное сердце. Главное, что в братской России обо мне помнят. Я сделал всё, что мог, во имя нашей общей Победы.
В прошлом году отметил своё 90-летие, было много поздравлений, в том числе от посла России В.С. Черномырдина, но самое главное, меня поздравили радистки из моей разведгруппы «Голос» Ася Жукова («Анка»), она сейчас живёт в Крыму, Елизавета Вологодская («Ольга») из Львова. Обе приехали на мой юбилей, они единственные, кто уцелел из группы «Голос», которая была выброшена в августе 44-го в район Кракова. Как это было давно!..

Мой собеседник на секунду умолк, и я через тысячи километров, отделяющие нас, понял, что этот мужественный человек, спасший древнюю столицу Польши, плачет…

Иван Барыкин.

http://www.volgograd.ru/theme/info/vov/29433.pub

Кроме Березняка, которому в разведотделе был присвоен оперативный псевдоним «Голос», в состав группы входил лейтенант Алексей Шаповалов. Он был назначен заместителем командира разведгруппы. Учитывая богатый опыт действий Шаповалова в тылу противника, его храбрость и мужество при проведении операций ему был присвоен псевдоним «Гроза».

Справка. Жукова Ася Федоровна родилась 21 декабря 1924 года, украинка, уроженка Днепропетровской области, образование среднее. До войны работала учительницей, проживала на оккупированной немцами территории.

Секретный сотрудник Елизавета Вологодская

Радистка Лиза Вологодская по рекомендации польских партизан обосновалась в доме поляка Михаила Врубеля. В семье Врубелей было две дочери Розалия и Стефания, которые, как и их отец, оказывали помощь девушке из Москвы. Так Врубели между собой шепотом называли эту незнакомку, приют которой они дали по просьбе командира партизанского отряда Герольда Возница.
В ходе подготовки к Висло-Одерской операции агенты и разведчики 1-го Украинского фронта вскрыли районы расположения штабов группы армий «А», оборонительные рубежи на ченстоховском, кельце-бреславском и краковском направлениях. Эти сведения добывала и секретный сотрудник Лиза Вологодская.

Справка. Вологодская Елизавета Яковлевна родилась 7 ноября 1922 года в Киргизской ССР в городе Кара-Кол, русская, беспартийная. Окончила в 1941 году алма-атинский коммунально-строительный техникум. С ноября 1941 г. по июнь 1943 г. проходила службу в Особом женском запасном строевом полку. В июле 1943 г. отобрана сотрудником ГРУ подполковником Коноваловым для работы в военной разведке. Окончила школу радиотелеграфистов. 15 апреля 1944 г. прибыла в распоряжение разведывательного отдела штаба 1-го Украинского фронта. Заброшена в составе разведывательной группы «Львов» на территорию Польши. Легализовалась в г. Краков. Псевдоним «Комар».