Герои Бреста

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
В глухой тишине, как эхо минувшей войны,- стук метронома. И до глубины души пронизывающий голос Левитана:

- СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА, В 4 ЧАСА УТРА…

Вой авиабомб и снарядов, оглушающий грохот взрывов, крушащих камень, рвущих на части людские тела. Не выдерживал бетон, крошился и плавился кирпич, гнулся метал, а люди стояли. Не всем им было суждено услышать призывной набат песни:

ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ…

Но они вставали первыми по зову сердца и по велению долга. Вставали в полный рост на пути врага, мужественно отражая его яростные атаки. Отрезанные от внешнего мира, мучимые голодом и жаждой, стояли они до конца и умирали героями. Дорогой ценой платил враг за каждый форт, каждый каземат, каждый камень крепости.

Около месяца длилась героическая оборона. Даже циничный и жестокий противник был потрясен мужеством защитников крепости: «Офицеры и солдаты всегда оборонялись до последней минуты. Требование о сдаче … не оказывало никакого воздействия» (из донесения штаба группы армий «Центр» своему командованию). Воины продолжали бой до последнего патрона, до последней капли крови.
УМИРАЕМ, НЕ СРАМЯ…
УМРЕМ, НО ИЗ КРЕПОСТИ НЕ УЙДЕМ.
ПРОЩАЙ, РОДИНА!

Эти слова донесли до нас многострадальные камни крепости.

Сегодня над Брестом ясное небо. Время залечило раны войны. Исчезли с лица земли воронки от бомб и снарядов. Там, где грохотали взрывы, в предрассветной тишине мирно поют птицы. Но память о подвиге советского солдата вечна. Она живет и в строках Указа Верховного Совета СССР о присвоении Брестской крепости почетного звания «Крепость-герой», и в величественных монументах мемориала.

Вглядитесь в израненные стены крепости и опаленные огнем войны деревья, в лица людей, застывших в скорбном молчании у Вечного огня.

И ВЫ ТОГДА ПОНЯТЬ ДОЛЖНЫ,
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ … ВОЙНЫ.
http://edik-ok.narod.ru/