Гусовский Н. - Песни об охоте на зубров в северных лесах - (поэма-отрывок), (исп.: Игорь Шкляревский), (Зап.: 1974г.)

 
«Песни об охоте на зубров в северных лесах» (лат. Carmen de statura feritate ac venatione bisontis, в переводе «Песнь о мощи, дикости зубра и охоте на него») - латинская поэма / Впервые поэма была издана в Кракове в 1523 году в составе сборника, состоящего из одноимённой поэмы, 11-ти стихотворений и прозаического посвящения королеве Боне Сфорца / Впервые перевод латинской поэмы на польский язык был сделан Яном Каспровичем в 1914 году. Перевод на русский - Якова Порецкого, Иосифа Семеженова (Язепа Семежона; 1968); Игоря Шкляревского (1974); Виктора Дарашкевича, Якова Порецкого, Иосифа Семеженова (1980). Существует три перевода «Песни про зубра» на белорусский язык, которые принадлежат Язэпу Семяжону (1973), Наталье Арсеньевой (1978-1982) и Владимиру Шатону (1994). Также имеются переводы латинской поэмы на литовский, болгарский и украинский языки.
__________________

Игорь Иванович Шкляревский (25.06.1938г., г. Белыничи, Могилёвская обл. - 07.09.2021г., г. Москва) - советский и российский поэт, переводчик. Член Союза писателей СССР (1964). Лауреат Государственной премии СССР (1987). Из семьи учителей. Обучался в Могилёвском педагогическом институте, работал в республиканской детской газете «Зорка». В 1965 году окончил Литературный институт им. М. Горького. В 1962 году, будучи студентом педагогического института выпустил в Минске свой первый сборник стихов «Я иду !». В 1964 году в Минске вышел второй сборник Шкляревского «Лодка».
Начиная с 1960-х годов Шкляревский жил и работал в Москве. Был членом общественного совета «Литературной газеты» (1990-1997), редколлегии журнала «Юность» (1982-1990), «Московской охотничьей газеты» (с июля 1994); председателем экологического движения «Глаза Земли» при Советском комитете защиты мира (с 1989). Член комиссии по Государственным премиям при Президенте РФ, председатель комиссии по Пушкинским премиям при Президенте РФ (с 1999). Являлся сопредседателем Союза российских писателей.
__________________

Николай Гусовский (лат.: Nicolaus Hussovianus ; бел. Мікола Гусоўскі ; пол. Mikołaj Hussowczyk, Mikołaj z Hussowa) (ок. 1470г. - ок. 1533г.) - поэт-панегирист раннего Возрождения, писавший на латыни. Николай Гусовский жил и творил в Священной Римской империи, в землях Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Автор поэмы Николай Гусовский был придворным плоцкого епископа Эразма Циолека, которого и сопровождал в 1521 году в его посольстве в Рим к папе римскому Льву Х. Гусовский стал свидетелем эпидемии чумы на Апеннинском полуострове. «1» декабря 1521 года скончался папа Лев X. После годичного пребывания в Риме и смерти епископа Циолека, ставшего жертвой эпидемии «9» сентября 1522 года, Гусовский снова вернулся в Польшу и поселился в Кракове. Николай Радзивилл, виленский воевода, предполагал направить в подарок Льву X чучело зубра. В связи с этим Николай Гусовский должен был написать некое «приложение» к этому необычному подарку - поэму «Carmen de statura feritate ac venatione Bisontis», которая ныне более известна как «Песня про зубра». Поскольку Лев X умер, подарок ему не был доставлен. Однако поэма уже была написана в Кракове и посвящена королеве Боне, которая дала средства на печать этого произведения. Гусовский был сыном профессионального охотника и потому со знанием дела, подробно и детально описал внешний вид, привычки и поведение зубра, а также охоту на него.

Иллюстрации:
И.Шкляревский