Город - герой - Керчь

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Керчь
Город-герой с 14 сентября 1973.

Керченский Брест, непокоренная крепость на крымской земле — так назвали впоследствии люди легендарный Аджимушкай за его бессмертный подвиг.
…Каменоломни заполнились газом, но полузадохнувшийся радист Казначеев смог передать в эфир открытым текстом радиограмму, подписанную полковником П.М. Ягуновым:
Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но не сдаемся!..

В славной летописи городов-героев достойное место занимает город Керчь — крупный порт на берегу Керченского пролива. В середине ноября 1941 года после двухнедельных ожесточенных боев на Керченском полуострове город был захвачен фашистами. 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь была освобождена войсками 51 армии Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Но фашистам очень нужен был Крым. В мае 1942 года немцы сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и начали новое наступление. После страшных, упорных боев город снова оказался в руках фашистов. Нет, защитникам нечего стыдиться. Они стояли насмерть.

«Керчь лежала в развалинах. Ее знаменитый металлургический был разбит так же беспощадно, как Сталинградский тракторный. Ее кварталы напоминали руины города, раскопанного археологами», - писал один из очевидцев — писатель П. Павленко. Подвиги защитников Аджимушкая.
За выдающиеся заслуги перед Родиной и массовый героизм, мужество и стойкость в 1973 году (к 30-летию освобождению Крыма) г. Керчи присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

http://city-heroes.blogspot.com/2011/06/blog-post_18.html