Великий певец Ф.Шаляпин. Вспоминает его сын Ф.Ф. Шаляпин

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Фёдор Иванович Шаляпин (13 февраля 1873, Казань — 12 апреля 1938, Париж) — русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (1918), в 1918—1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра. Имеет репутацию артиста, соединившего в своём творчестве «прирожденную музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актерское мастерство». Занимался также живописью, графикой и скульптурой. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаляпин,_Фёдор_Иванович

Фёдор Фёдорович Шаляпин (за пределами России известен как Фёдор Шаляпин-младший, англ. Feodor Chaliapin, Jr., 6 октября 1905 — 17 сентября 1992) — сын знаменитого российского оперного певца Фёдора Шаляпина. Добился успехов в актёрской карьере, как в Европе, так и в США.
В послевоенные годы на могиле Ф. И. Шаляпина на кладбище Батиньоль было установлено надгробие — русский православный крест из серого гранита, на могильной плите была высечена надпись на французском языке "Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли Русской".

29 октябре 1984 г. на Новодевичьем кладбище в Москве состоялась церемония перезахоронения праха великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина.

31 октября 1986 года на могиле Ф. И. Шаляпина состоялось открытие надгробного памятника, на торжественной церемонии присутствовал сын певца Ф. Ф. Шаляпин и многие представители театрально-художественной общественности, почитатели творчества певца.

"Что сделал этот человек, — он грустную нашу волжскую песню "Эй, ухнем" заставил слушать здесь, в Италии, где любили сладостные неаполитанские песенки, и в Лондоне, и в Чикаго, и в Австралии. И слушают, и ведь как нравится!... Русскую песню пронести через весь мир, да еще со славой — это мог только Федор, только русский гений!" — говорил A. M. Горький.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаляпин,_Фёдор_Фёдорович