Город-герой Одесса

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Одесса - город (с 1794 г.) на Украине, административный центр Одесской области, самый крупный город-порт на Чёрном море, крупный промышленный, культурный, научный и курортный центр. Узел шоссейных и железных дорог. По числу жителей является четвёртым на Украине (после Киева, Харькова и Днепропетровска).

Во время Великой Отечественной войны Одесса оборонялась 73 дня начиная с 5 августа 1941 года. Ставка Верховного Главнокомандования приказала оборонять город. Оборона города с суши возлагалась на Приморскую армию, прикрытие с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия. Имея пятикратное превосходство в силах, 3 августа противник прорвался к морю и полностью блокировал Одессу с суши. С отходом войск Южного фронта к Днепру Одесса осталась далеко в тылу противника.

20 августа противник силами 17 дивизий и 7 бригад предпринял штурм города. В течение месяца советские войска при поддержке населения города стойко отражали атаки врага и остановили его на главном рубеже обороны в 10-14 километрах от города. 38 тысяч жителей Одессы переселились в одесские катакомбы и встали на защиту своего города. Они вырыли свыше 250 километров противотанковых рвов, поставили 45 километров надолбов и проволочных заграждений, установили 40 тысяч мин. На эти работы ежедневно выходили 10-12 тысяч женщин и подростков. В городе было сооружено 250 баррикад. На заводах города гусеничные тракторы переоборудовались в танки, было изготовлено пять бронепоездов, свыше 2 тысяч минометов и огнеметов, около 300 тысяч ручных гранат, свыше 300 тысяч противотанковых и противопехотных мин.

В конце сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение использовать войска, оборонявшие Одессу, для усиления обороны Крыма. С1 по 16 октября корабли и суда Черноморского флота перевезли скрытно от противника все войска - около 86 тысяч человек, 15 тысяч человек гражданского населения, большое количество боевой техники и вооружения. Операцию по эвакуации войск из Одессы прикрывали партизаны. 73-дневная героическая оборона Одессы сковала 4-ю румынскую армию. В результате было выведено из строя 160 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 200 самолетов, около 100 танков, что затруднило продвижение правого крыла немецко-фашистской группы армий <Юг> на восток. К вечеру 16 октября передовые части противника ворвались в Одессу. Началась партизанская война против оккупантов. Партизаны уничтожили свыше 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, подорвали 27 военных эшелонов, уничтожили 248 автомашин, спасли от угона в Германию 20 тысяч советских граждан.

10 апреля 1944 г. советские войска освободили Одессу. 22 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль <За оборону Одессы>, которой награждены свыше 30 тысяч человек. 1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина г. Одесса названа в числе первых городов-героев.

8 мая 1965 года городу Одессе было присвоено звание "Города-героя".

По линии главного рубежа обороны Одессы в 1960-1969 гг. создан <Пояс Славы>.