Золотусский И - Писатель о Н.В.Гоголе (часть 2)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Золотусский И - Писатель о Н.В.Гоголе
2-я часть

Николай Васильевич Гоголь 01.04.1809 - 04.03.1852

Книга о Гоголе, принадлежащая перу И.П.Золотусского, по праву считается классикой биографического жанра. Личность гениального русского писателя, произведения которого знакомы нам со школьной скамьи, предстает в ней совершенно по-новому и приобретает поистине эпические масштабы.

Перед нами не просто автор "Ревизора" и "Мертвых душ", "Женитьбы" и "Тараса Бульбы", но человек исключительной, трагической судьбы, мыслитель и пророк, стоявший, по мнению современников, на пороге подлинной разгадки исторических судеб России.

Имя Гоголя стоит в истории русской литературы вслед за именем Пушкина. Гоголь — продолжение Пушкина и начало новой эпохи в художественном создании России XIX века.

Автор этой книги рассматривает Гоголя не только как писателя, но и как мыслителя, в судьбе которого так или иначе отразилась судьба литературы и общественной мысли того времени.

Автор использует малоизвестные материалы о Гоголе, опирается на документы, черновики и рукописи писателя, а также на неизданную переписку его современников.

http://nashol.com/2011062656836/gogol-zolotusskii-i.html

И́горь Петро́вич Золоту́сский (28 ноября 1930, Москва) — историк литературы, писатель. Исследователь жизни и творчества Николая Гоголя.

Член Союза писателей СССР (1963), Русского ПЕН-центра. Был сопредседателем (с октября 1991 по 1996) и первым секретарем (с февраля по апрель 1992) Союза российских писателей (членство в СРП приостановлено на неопределенный срок), членом редколлегии, затем (с 1993) общественнгого совета «Литературное обозрение», альманаха «Круг чтения». Президент Международной ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры»[1], председатель гоголевского Фонда в Москве, почетный председатель Общества любителей российской словесности. Член жюри литературной премии «Ясная Поляна».
http://ru.wikipedia.org