Бальзак О - Красная гостиница ( философский этюд акт. А.Попов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Философские этюды
Красная гостиница
читает Андрей Попов

Новелла «Красная гостиница» была впервые напечатана в журнале «Ревю де Пари» в августе 1831 года, а уже в 1832 году издание Госселена выпустило «Новые философские сказки», куда вошла и эта новелла. Во II том «Философских этюдов» (XV том «Человеческой комедии») «Красная гостиница» была включена в 1846 году.

В этой новелле повествуется о начале карьеры Тайфера - банкира-убийцы. Этот персонаж фигурирует и в других произведениях Бальзака («Отец Горио» и «Шагреневая кожа»). Образ Тайфера созвучен с рядом других героев произведений, вошедших в «Человеческую комедию», которые стремятся к вершинам богатства, не брезгуя ни махинациями, ни преступлениями. Он живёт, раздираемый сомнениями, как поступить с девушкой и что ей сказать, чтобы она ответила ему взаимностью. Но им руководят, прежде всего, корыстные побуждения. Он добивается взаимности богатой девушки, не имея за душой ни состояния, ни искренней любви. Тайфер боится, что не сможет предложить своей избраннице бедное жилище и нищенское существование потому, что в противном случае девушку у него из под носа уведёт какой-нибудь щёголь.
А пустые восхваления прелестей молодой красавицы ни к чему не могут привести. Ведь привыкшая к роскоши, молодая девушка, которая в томной позе слушает музыку Россини, вряд ли откажется от жизни с балами и шикарными нарядами, и согласится на прозябание в нищете.

Бальзак прожил 50 лет, из которых 30 посвятил литературе. За время, отведенное ему, Оноре создал огромное количество рассказов, новелл, этюдов с философским оттенком, повестей, романов. Был в его творчестве даже опыт написания пьес, пять из которых были опубликованы. 90 произведений вошли в крупнейший цикл "Человеческая комедия", ставший своего рода оппозицией "Божественной комедии" Данте. По общему количеству созданных героев мало, мало кто может соревноваться с Бальзаком, ведь в его книгах промелькнула жизнь более, чем четырех тысяч персонажей!
Перечислять все произведения, созданные рукой и умом Оноре, - вряд ли необходимо. Остановимся лишь на основных, признанных во всем мире и разными поколениями, работах Бальзака:

http://www.de-balzac.ru/red_hotel.html